Первый по величине православный храм, как всем известно, стоит на площади Победы, в центре Калининграда. А его "младший брат", как оказалось, открыт три года назад в новом, активно строящемся районе в конце Московского проспекта, на улице Денисова. Он построен в честь святой мученицы Лидии.
Помните выражение "дорога к храму"? У него много смыслов. Но к храму Св. м. Лидии, и правда, можно дойти по длинной дорожке из светлых плит. Она через поле тянется от новостроек к зданию на возвышенности. Красиво, для Калининграда непривычно. История у храма тоже не самая обычная.
В чистом поле
"Ещё несколько лет назад здесь было поле, бегали куропатки и зайцы, — говорит игумен Ермоген, который и стал настоятелем нового храма. — И тогда "Мегаполис" выделил под нужды Русской православной церкви на своей, отведённой под застройку, территории более четырёх гектаров земли. И мы начали возводить церковь: привезли лес из Архангельска, собрали первый деревянный храм".
Сруб и сейчас стоит в отдалении. Рядом с ним выросла воскресная школа. В 2008 году началась работа над тем, чтобы в этом месте появился каменный храм. Реализацию всего проекта — от финансирования до воплощения — взяла на себя группа "Мегаполис и партнёры". Понадобилось десять лет, чтобы идея стала реальностью.
Напоминание о Руси
Проект разрабатывал Балтийский проектный институт, автором стала архитектор Ольга Лукашевич.
"Храм запроектирован в русском владимиро-суздальском стиле, его отличает ясность и утончённость форм, а также богатство резьбы на арках, барельефах на стенах, — рассказала главный архитектор института Алёна Сухенко. — Это проектное решение синтезирует в себе черты храмовой архитектуры Киевской Руси и романского стиля. Само здание построено в виде креста, а установлено на овальном гульбище, поднятом над землёй на полтора метра".
От кирпича к бетону
По словам гендиректора строительной компании Егора Вирясова, не всё поначалу шло гладко. Религиозные объекты, да ещё с такими сложными сводами и арками, до того момента в компании не строили.
"Изначально храм был спроектирован из кирпича, — говорит Егор Николаевич. — Внутри должны были быть несущие колонны, чтобы держать всю эту сложную конструкцию. Но когда в 2013 году мы начали возводить стены, то увидели, что в некоторых местах толщина кладки должна была достигать 1,5 метра! Такая конструкция не давала ощущения свободного пространства, большого количества воздуха и света. Тогда было решено изменить конструктив храма на монолитный, чтобы не ставить колонны посередине. Задача сложная, но её воплощение позволило нам расширить внутренний объём здания. Там могут свободно разместиться 600 человек".
Учились и покупали программы
Работа в проектном институте и у строителей закипела вновь.
"Понадобилось время, чтобы просчитать новую конструктивную схему. Такие объёмные несущие монолитные конструкции мы никогда не проектировали и не строили. Пришлось консультироваться с иногородними специалистами, закупить специальные компьютерные программы для расчётов будущих конструкций", — говорит Вирясов.
Перерыв в строительстве, но не в работе, длился около полугода.
"И институту, и нам пришлось в короткие сроки освоить много новых специализированных знаний, — рассказывает строитель. — А после мы приступили к изготовлению, можно сказать, эксклюзивной конструкции. Взяли у партнёров в аренду формы для изготовления объёмной несущей опалубки и заливку сводов производили уже на высоте".
Храм возвели к 2017 году.
"Это был самый сложный объект в вашей практике?" — спрашиваю Егора Верясова.
"Не скажу, что самый сложный, — отвечает он. — Но применённые на тот момент технологии, да, были уникальными. Сегодня мы уже легко построим любой храм".
Самостоятельная жизнь
В начале ноября 2018-го Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм Святой мученицы Лидии Иллирийской и провёл там Божественную литургию. На мероприятие прибыли представители местного духовенства, из Московской Патриархии, в том числе клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя. Участвовали в открытии губернатор Антон Алиханов и замполпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов.
Сегодня здесь целый комплекс. Справа от главного здания вырос небольшой храм князя Владимира, а парадным входом всему служит отдельно стоящая колокольня. За десять лет рядом с храмом развился целый микрорайон, но его посещают не только местные жители, едут сюда калининградцы отовсюду.
"До пандемии к нам по воскресеньям до 150 человек приходили, — говорит настоятель. — Сейчас, конечно, много меньше, но это и правильно. Пожилым надо поберечься. Храм никогда не закрывался: у нас много внутреннего пространства, позволяющего спокойно соблюдать социальную дистанцию. Строители нам и сегодня помогают: полностью оплачивают содержание храма. Ведь одно отопление такого объекта дорого обходится".
В прошлом году служители и прихожане начали высаживать вокруг храма фруктовый сад.
"Хотим, чтобы здесь росли яблони, груши, сливы, вишня, — говорит настоятель. — И виноград уже посадили. Жизнь-то продолжается, несмотря ни на какие вирусы".
"Проект стал личным"
Евгений Морозов, председатель правления ГК "Мегаполис":
"Когда мы выиграли право аренды большой территории на востоке Калининграда, уже при составлении проекта планировки выделили почти пять гектаров под храм. Об этом нас просила Калининградская епархия, и мы с радостью пошли навстречу. Помогли построить первый деревянный храм, а затем начали работать над основным. Нам очень помогали отец Ермоген и архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим. Их отношение и поддержка были важны. Они же предложили назвать храм в честь святой мученицы Лидии, а это имя и моей мамы. Это меня очень тронуло. Стройку начали в 2013-м, а в 2014 году грянул кризис. Служители церкви нас всякий раз поддерживали известными словами "Делай, что должно, и будь, что будет". И у нас, несмотря на проблемы, шаг за шагом и с Божьей помощью всё получалось. Средства находились, и материалы, и многие сотрудники наши захотели приложить свои силы на уникальном объекте. Ведь даже светильники в храме наши ребята сами сделали. И я рад, что в Калининграде появилось ещё одно место, куда любой может прийти и со своей радостью, и с бедой, и когда нужно просто подумать о чём-то важном. Я благодарен судьбе, что мне выпал шанс создать то, что будет служить не один век".
Партнёрский материал