10:40
Автор:

Лежала на полу с 27 декабря: соседи — о пожилой калининградке, умершей в квартире на ул. Фрунзе

0:00
3:57
Дом на ул. Фрунзе, где больше месяца в квартире лежало тело пенсионерки  | Фото: Ольга Запивалова / "Клопс"
Дом на ул. Фрунзе, где больше месяца в квартире лежало тело пенсионерки Фото: Ольга Запивалова / "Клопс"

Пожилая калининградка, тело которой больше месяца пролежало в квартире на ул. Фрунзе, никому не открывала дверь и ругалась с соседями. Об этом “Клопс” рассказали жители дома. 

Характер — не сахар

О жизни Ларисы Кузьминичны соседи знали в основном из её собственных рассказов. Женщина была одинокой и закрытой, даже точный возраст её неизвестен — около 80 лет. В муниципальной квартире она жила около 40 лет, и всё время ругала власти. Сетовала, что долго стояла в очереди на жильё, её обманули, всё время куда-то писала и жаловалась.

Она говорила, что приехала с Украины, как молодой специалист-фармацевт. Семьёй не обзавелась, жила в аварийном доме, откуда её и переселили в маневренный фонд. 

Характер у неё был не сахар — из тех людей, для которых все плохие и всё не так. Ругалась на детей, которые во дворе играли, скандалила с соседом. Посторонним дверь не открывала, но к ней почти никто не ходил”, — рассказывают соседи. 

Квартира, в которой жила женщина | Фото: Ольга Запивалова / "Клопс"
Квартира, в которой жила женщина Фото: Ольга Запивалова / "Клопс"

Будто "перещёлкнуло"

Жительница дома Александра долгое время сохраняла с Ларисой Кузьминичной доброжелательные отношения. 

Я была знакома с ней 11 лет. Поначалу мы нормально общались, делились новостями, здоровались. Она любила природу, ездила на море, летом всегда была загорелая. Вообще была довольно активная — гуляла, в магазин бегала сама. Бывало зимой идёт в пальто нараспашку, без шапки. Я ей кричу: “Лариса Кузьминична, вы не замёрзнете?” Она смеётся в ответ: “Я женщина горячая!” — рассказывает Александра. 

Характер у соседки испортился года два назад. Её будто “перещёлкнуло”, как говорит женщина. 

Однажды я увидела, что в её квартире открыта дверь. Зашла узнать что случилось. Она ответила, что ждёт рабочих, которые должны забрать старый холодильник. А дня через два она заявила, что я из её холодильника украла бутылку водки… После этого начались придирки, скандалы. Она могла меня обозвать, толкнуть, стучать нам в дверь и ругаться, оскорблять. И даже написала на меня заявление в полицию. Я старалась не реагировать на её нападки, не грубила, но стала её побаиваться и обходить стороной”, — вспоминает Александра. 

В окнах женщины на первом этаже с прошлого года горел свет | Фото: Ольга Запивалова / "Клопс"
В окнах женщины на первом этаже с прошлого года горел свет Фото: Ольга Запивалова / "Клопс"

Свет горел круглосуточно

После нового года соседка обратила внимание, что давно не слышала голоса Ларисы Кузьминичны и её шаркающую походку в коридоре. Форточка была открыта в одном положении, а свет горел круглосуточно. Дверь никто не открывал. В почтовом ящике скопились квитанции.

Я забеспокоилась, начала спрашивать соседей. Они тоже давно её не видели. Мне как раз в это время позвонили из соцнайма и попросили понаблюдать за квартирой, видно, тоже не могли дозвониться”, — рассказывает Александра. 

В январе и начале февраля к Ларисе Кузьминичне несколько раз наведывалась подруга. Обеспокоенная женщина направилась к участковому, а соседи позвонили в управляющую компанию. 

Я был знаком с этой женщиной, она несколько раз приходила на приём. Как только жильцы обратились, мы сразу связались с участковым. Он вечером сходил по адресу, удостоверился, что свет горит, а дверь никто не открывает. Уже на следующий день, 12 февраля, мы известили представителя администрации, вместе с участковым вышли на место. В квартиру залезли через окно, там обнаружили тело хозяйки”, — прокомментировал ситуацию генеральный директор УК  “БалтДомСервис” Вячеслав Якубенко. 

Лариса Кузьминична лежала на полу в кухне. Последний исходящий звонок в её телефоне был сделан 27 декабря 2020 года, входящие вызовы были неотвеченными. 

Говорят, что с ней случился сердечный приступ. Хоть какой бы человек не был, нам жалко её”, — поделились соседи. 

В управлении учёта и найма жилья комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда редакции пояснили, что 19 февраля в комнате умершей женщины провели дезинфекцию.

О том, что в Калининграде на ул. Фрунзе больше месяца пролежало тело пожилой хозяйки стало известно 17 февраля. Эту информацию подтвердили в региональном УМВД. По данным полиции, на теле женщину следы насильственной смерти не обнаружены.

15 184
+100
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
740
новых заражений
за последние 7 дней
22%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
01 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 2 марта
за сутки
всего
Заражения
+100
28 410
Выздоровления
+108
25 745
Смерти
+2
286
Обследованы
+1 031
562 133