06:53
Автор:

В Калининградской области продуктовые магазины накопили критический объём мусора

0:00
1:48

В Калининградской области выявили критическое превышение нормативов накопления мусора продуктовыми магазинами над средним показателем по стране. Об этом сообщает "Business FM Калининград" в Telegram.

Мониторинг провели бизнес-омбудсмен Борис Титов и Институт экономики роста имени Столыпина. По их данным, калининградские магазины в месяц накапливают 0,13 "кубов" мусора на квадратный метр торговой площади. Средний показатель по России — 0,09 "куба". Многие предприниматели считают плату за вывоз мусора экономически не обусловленной и подают в суд, рассказала на радио бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова.

Норматив, который предъявлен к уплате, не отражает фактического объёма вывозимого мусора, соответственно, несёт за собой дополнительную финансовую нагрузку, которая экономически не обоснована. Таково мнение малых предпринимателей, которые сталкиваются с этой проблемой", — добавила Светлана Нижегородова.

Другой проблемой для бизнеса становится необходимость составлять паспорт на отходы, рассказала в эфире радио "Комсомольская правда — Калининград" зампредседателя регионального союза переработчиков отходов Елена Ярулина. Для получения документа требуется лабораторный анализ состава мусора, который законодательство разрешает отправлять на свалку.

Коробки вы не можете выбросить в контейнер, потому что то, что идёт из контейнера, оно выходит на свалку. То же самое касается полиэтилена, стекла, металла — это те виды отходов, которые запрещены к захоронению на территории Российской Федерации даже на свалках. Потому как они являются отходами, содержащими полезные компоненты, которые возможно переработать", — объяснила Елена Ярулина.

Превышение нормативов накопления мусора зафиксировали также в ресторанах и барах. Показатель оказался некритическим. 

3 639
+97
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
773
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
28 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 1 марта
за сутки
всего
Заражения
+97
28 310
Выздоровления
+104
25 637
Смерти
+2
284
Обследованы
+2 018
561 102