14:24
Автор:

В экстренной ситуации или если виза длинная: когда могут продлить неиспользованный из-за COVID-19 шенген

0:00
1:29

Продлить шенген на неиспользованный из-за пандемии коронавируса период можно в экстренной ситуации или если виза длинная. В других случаях её придётся делать заново, заявил представитель МИД России в Калининградской области Павел Мамонтов. Его цитируют "Аргументы и факты" в среду, 10 февраля. 

Представьте, что такое взять и продлить все визы! Консульства (мы беседовали на эту тему) на это не пойдут, это юридически неуместно. В экстренной ситуации (когда надо срочно выехать, к примеру, на лечение) это возможно. Если виза длинная — трёх- или пятилетняя — её могут автоматически продлить на полгода-год. Решение за консульствами", — добавил Мамонтов.

Рассказывая о перспективах открытия границ и возвращения к нормальной жизни, представитель МИД отметил, что всё будет зависеть от эпидситуации, в том числе у соседей. 

В Литве положение пока тяжёлое: ежедневно заболевает около тысячи человек. У них жёсткие карантинные меры продлили как минимум до 19 февраля. В Польше вняли требованиям бизнеса — открыли кафе и рестораны. Но ситуация с COVID-19 там остаётся сложной, на неё ещё наложились демонстрации медиков по поводу запрета абортов. Беседовал с консулами. Общее мнение: ситуация нормализуется к лету. Мои ощущения — к концу весны. Сейчас идут переговоры МИДа России и Всемирной организации здравоохранения. Решают, как технически и документально оформить пересечение границы".

На прошлой неделе руководитель регионального агентства по международным связям Алла Иванова оценила вероятность продления шенгенских виз для калининградцев из-за коронавируса. 

3 468
+100
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
861
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
25 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 февраля
за сутки
всего
Заражения
+100
28 007
Выздоровления
+103
25 322
Смерти
+5
275
Обследованы
+1 066
555 006