17:23
Автор:

Подожгли коляску и били по голове: в Калининграде соседи угрожают семье с ребёнком-инвалидом

Подожгли коляску и били по голове: в Калининграде соседи угрожают семье с ребёнком-инвалидом - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Калининграде семья, воспитывающая ребёнка-инвалида, подвергается нападкам соседей. Женщина боится выходить на улицу и опасается за здоровье сына и дочери. “Клопс” пообщался с Ольгой Светловой (фамилия изменена) и другими жителями дома, которым тоже приходится несладко.

Враг номер один

Дочке Ольги Вике 15 лет. Когда-то о девочке писали калининградские и федеральные СМИ. Женщина несколько лет боролась за жизнь своего ребёнка, которому диагностировали опухоль головного мозга. Ольга возила дочь на операции в ведущие клиники страны, в Калининград приезжали лучшие хирурги. Сложности со здоровьем сказались на внешности и развитии, но Вика по-прежнему окружена заботой и вниманием родных. В 2018 году в семье появился сын. Ольга с мужем оформили ипотеку и въехали в новую квартиру в Московском районе. Через несколько месяцев их жизнь превратилась в кошмар.

Я познакомилась с соседями по лестничной площадке — Эльвира (имя изменено), у неё двое детей — старший сын Вадик (имя изменено), которому сейчас 19 лет, и девятилетняя дочь. С ними ещё живёт бабушка. Семья простая, небогатая — все четверо в однокомнатной муниципальной квартире. Мы начали общаться по-соседски. Дочь Эльвиры играла с моей Викой. Сама Эльвира периодически просила постирать у нас вещи девочки — у них не было стиральной машинки. Прошло несколько месяцев, и Эльвира начала мне таскать бельё кучами. Однажды я отказала и посоветовала ей посмотреть группы "ВКонтакте", где машинку можно купить недорого или отдают даром. А потом сама нашла такое объявление и скинула ей ссылку. После этого она ответила: “Больше не пиши и не звони мне”. Для Эльвиры я стала врагом номер один”, — рассказывает Ольга.

Подожгли коляску и били по голове: в Калининграде соседи угрожают семье с ребёнком-инвалидом - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / Архив "Клопс"

Отборный мат и грязные оскорбления

С тех пор соседка и её сын при встрече оскорбляют Ольгу и её дочь. Летом Эльвира и Вадим часто выпивали во дворе — пройти мимо них спокойно было невозможно. Они выкрикивали вслед гадости, звонили в домофон, пачкали дверь. Периодически парень присылает Ольге сообщения с угрозами. 

“Разнесу дверь”, “урою”, “дочь — корова” — это самые мягкие эпитеты из тех, что я читаю или слышу почти каждый день. Там отборный мат и самые грязные оскорбления. Были и угрозы, скриншоты у меня сохранены: “Будет плохо, разговаривал с одним человеком, приедут. Скоро будет гораздо хуже”. Вадик периодически долбит нам в дверь ногами, за мной и детьми ходят по пятам, нас провоцируют, снимают на камеру телефона.

Был момент, когда мне дважды за ночь пришлось вызывать полицию. Приходил участковый, провёл с ними беседу. На некоторое время наступило затишье. А сейчас всё началось снова — 9 января я пошла гулять с ребёнком и увидела, что нам подожгли крышу детской коляски, которая стояла на площадке. Я вызвала полицию, они сфотографировали, взяли объяснение, на этом всё затихло”, — рассказывает Ольга.

Женщина писала жалобы в полицию и прокуратуру. Обратилась в мэрию, чтобы на квартиросъёмщиков обратили внимание. 23 января после очередных угроз Ольга пошла поговорить с соседями. Парень выскочил и неожиданно ударил. Ольге пришлось звать на помощь мужа. Женщина вернулась домой с разбитой головой. 

Ольга считает, что капюшон коляски подожгли для устрашения | Фото предоставлено Ольгой Светловой
Ольга считает, что капюшон коляски подожгли для устрашения Фото предоставлено Ольгой Светловой

"Нет управы на них"

По словам Светловой, в подъезде она не единственная, кто страдает от беспокойной семейки. Некоторые живут здесь по 10-20 лет. Соседка за стенкой ходит в берушах, лишь бы не слышать грязную ругань и крики. Скандалисты грозились поджечь её дверь. 

Много раз я делала замечание Эльвире по поводу мусора и курения в подъезде. Она всё игнорирует и только хамит в ответ. Однажды она утром курила, стоя с чашкой кофе, и стряхивала пепел на пол. На моё замечание плеснула в меня из чашки, а её сын ударил меня в плечо — гематома два месяца сходила. Могут скандалить среди ночи, стучать в дверь соседям, выясняют отношения, орут. Нет управы на них”, — говорит другая соседка по этажу.

Ирина рассказала, что несколько лет назад Эльвиру лишили прав в отношении троих сыновей, один малыш погиб под колёсами автобуса. 

Когда старший Вадик был маленький, с ним обходились очень жёстко, он был запуганный, забитый мальчик, мы жалели его. А теперь он повзрослел и стал вести себя так же агрессивно. Девочке девять лет, но она только пошла в первый класс. Я много раз писала и в опеку, и в полицию", — рассказала Ирина.

Подожгли коляску и били по голове: в Калининграде соседи угрожают семье с ребёнком-инвалидом - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / Архив "Клопс"

С участковым на связи

В УМВД по Калининградской области сообщили, что участковые приняли заявления от Ольги Светловой, возбуждено административное производство по ст. 6.1.1 КоАП (“Побои”).  

Заявительница прошла медицинское освидетельствование, но заключение из больницы ещё не поступило. В соответствии с этим заключением материал будет передан в суд для принятия процессуального решения. Не исключено, что будет возбуждено уголовное дело по ст. 115 УК РФ ("Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью)”, — пояснили в полиции.

Вадик заявил участковому, что ударил соседку, после того как она стала стучать в дверь и оскорблять его. Молодого человека предупредили: случись подобное ещё раз — серьёзного наказания не избежать. 

Участковый постоянно находится на связи с потерпевшей. В случае неправомерных действий со стороны соседей на место незамедлительно направят наряд полиции”, — пояснили в пресс-службе ведомства. 

На звонки журналиста “Клопс” Эльвира не ответила. Телефон её сына оказался недоступен. 

16 635
+100
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
861
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
25 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 февраля
за сутки
всего
Заражения
+100
28 007
Выздоровления
+103
25 322
Смерти
+5
275
Обследованы
+1 066
555 006