12:37
Автор:

Больше 30 собак задохнулись в клетках: погибшая во время пожара в Черняховске женщина была заводчицей

Место происшествия | Фото: СУ СК России по Калининградской области
Место происшествия Фото: СУ СК России по Калининградской области

60-летняя жительница Черняховска, которая умерла во время пожара в своём доме, была заводчицей мопсов и гриффонов. На пепелище в её доме нашли больше 30 задохнувшихся животных. "Клопс" пообщался с соседями и знакомыми погибшей Юлии (имя изменено) и узнал подробности трагедии. 

Сгоревший дом Юлии в Черняховске Фото: Александр Пищик

Жительница Черняховска Татьяна — ближайшая соседка Юлии. 29 января около 2:00 Татьяна проснулись от стука в дверь. На пороге стояла босая соседка, в домашней одежде, с огромными от ужаса глазами. Дрожащими пальцами она тыкала в экран телефона и повторяла: "Вызовите пожарных!" Татьяна выглянула во двор и увидела, что из её дома валят клубы дыма. 

Всё забито клетками и коробками

Я быстро оделась, вышла на улицу, вынесла Юле одежду и обувь. Она босиком металась с телефоном по двору, кому-то звонила. Вокруг неё бегали шесть — восемь собак. Она в отчаянии сказала, что все животные в доме уже погибли. Я посоветовала загнать выживших собак в сарайку, чтобы они не крутились под ногами, когда приедут пожарные. Она вроде пошла их заводить и пропала. Я ей кричу: "Юля, выходи!" Она не выходит. Я кинулась к пожарным: "Помогите, она только что здесь бегала! Живая ещё, может, на крыльце лежит!" Они пошли внутрь, а потом рассказали, что в доме невозможно было пройти. Всё было забито клетками, коробками... Они её нашли в третьем проходе. Зачем она пошла в дом — непонятно, может, за документами… 

Одна собака ещё живая скулила в клетке. Ещё чёрные пёсики в клетках были. Мы просили вытащить живых собак. Быстро приехала подруга Юли, ловила разбежавшихся псов. Я до последнего надеялась, что всё затушат и ещё кого-то спасут. Но когда столб дыма к небу взвился, я поняла что это конец", — рассказывает Татьяна.

Утро после пожара Фото: Александр Пищик

"Доча, мы горим!"

Вторую половину дома, где жила Юлия, занимала чета пенсионеров. Квартира погибшей была муниципальная, а соседи приватизировали своё жильё и недавно сделали ремонт. Пожилую пару разбудила Татьяна — она стучала в окно и кричала, чтобы те выходили на улицу. 

Мне мама ночью позвонила с криком: "Доча, мы горим!" Я примчалась минут через пять. Мы вытаскивали мебель, вещи, пожарные нам помогали. На место приехала сотрудница Черняховской администрации и тоже помогала нам спасать имущество. В квартире родителей сгорела крыша, обвалился потолок. Им дали временное жильё. Им очень тяжело — папе 62 года, он сердечник, маме 60 лет, у неё обострились хронические болезни", — рассказывает Кристина — дочь соседей погибшей.  

Выращивала в "промышленных масштабах"

Соседи в один голос говорят, что Юлия выращивала собак "в промышленных масштабах". Их были десятки. Одних она выгуливала на поводках, других выпускала в огороженный загончик во дворе дома. 

Лай стоял с утра до ночи. На участке было много старых вещей — ковров, коробок, тряпок, складывалось впечатление помойки и антисанитарии. У Юли есть брат, который тоже прописан в сгоревшей квартире, но живёт мужчина в Калининграде. Иногда он приезжал и говорил, что зайти в квартиру невозможно. Мы 20 лет пытались изменить ситуацию, разговаривать с ней, но это было бесполезно. Даже на общий чердак не могли попасть из-за хлама. У меня аллергическая астма, мне пришлось переехать к свекрови", — говорит Кристина. 

Соседи утверждают, что Юлия никого не пускала в квартиру. С гостями общалась, стоя за воротами. К сотрудникам администрации даже не выходила. Соседи предлагали ей помочь навести порядок, почистить двор, но она считала, что раз это муниципальное жильё, этим должны заниматься власти. 

После пожара мужчины собирали мёртвых собак, чтобы захоронить их. Там были и взрослые пёсики, и щенки. Мой муж насчитал около 33 трупов, я не могла на это смотреть. Нам жаль и соседку, и собак. Она погибла от собственной безалаберности", — говорит Татьяна.

В питомнике погибло более 30 собак | Фото: Александр Пищик
В питомнике погибло более 30 собак Фото: Александр Пищик

"Стала звать собаку и вдруг затихла"

Светлана — близкая подруга Юлии, которая прибежала на пожар после её звонка. Женщины дружили со школы, хорошо знали друг друга. 

Юля звонила за минуты до смерти. Она как-то удивительно спокойно сказала: "Соседи пожарных вызвали". А потом стала звать собаку: "Арманд, Арманд!" И вдруг затихла. Я зову её в трубку, а она не отвечает. Я прыгнула в валенки, шубейку накинула и в такси. Пожарные меня не пустили к дому, сказали, что газовый баллон может взорваться. Нужно было ловить выживших собак. Приехал муж на машине, нескольких пёсиков мы сразу поймали, кого-то на следующий день. Там пламя было сумасшедшее, шифер трещал. Они перепугались и разбежались. Поймали четырёх гриффонов и восемь мопсов", — рассказывает Светлана. 

Подруга уверяет, что Юля исправно платила за коммуналку и многое сделала в квартире за свой счёт — поменяла проводку на чердаке, установила котелок, который сама купила. Она обращалась к коммунальщикам, но дымоход ей так и не прочистили. 

Биолог, селекционер и зоотехник

Светлана сетует, что сейчас в соцсетях много негативных комментариев о её подруге — люди пишут неправду, распространяют сплетни. Много лет назад в результате роковой случайности у Юли погиб маленький ребёнок. Это было огромное горе и женщина ушла в монастырь, жила там десять лет. Училась иконописи и стала талантливым художником, а потом вернулась к мирской жизни и очень любила своих питомцев.

Юлю ещё не похоронили, а на неё уже грязь льют. А она — умнейший человек, закончила биофак, всю жизнь занималась разведением собак. Её собаки были очень ценные — золотая кровь, отличное происхождение, ведь Юлия была прекрасным селекционером и зоотехником. В клетки она сажала их только на ночь. У неё был приличный двор, собаки гуляли, она их хорошо кормила, не жалела денег", — рассказывает подруга.

Фото со страницы погибшей заводчицы ВКонтакте

Не рассчитала свои силы

"Клопс" связался с несколькими кинологическими клубами Калининграда, в том числе теми, что ведут сборы на похороны Юлии. Представители организаций сообщили, что она не была членом их организаций. 

Директор кинологического центра "Кучерявая Жизнь", владелец питомника терьеров Яна Портунова занимается собаками почти 50 лет. Она пояснила, что заводчик может оформлять помёты через любой клуб города, при этом не обязательно быть его членом. Для этого нужно подать документы, а состояние и кондицию щенков оценят специалисты. 

Я видела Юлию на выставках — у неё были хорошие, ухоженные собаки. Клубы не в состоянии и не вправе проверять частные питомники. Заводчик сам должен понимать, сколько животных он "потянет" и трезво оценивать свои возможности. Если нет помощников, то надо продумать до мелочей всё, что связано с содержанием такого количества собак. Даже если животные сыты, вряд ли можно создать в двушке нормальные условия для 40 хвостов и в одиночку обеспечить им должный уход", — говорит Яна и уточняет, что ей очень жаль погибшую женщину. — Кроме собак у неё никого не было. Она жила ими, но не рассчитала свои силы".

По мнению Портуновой, если речь идёт о плохом содержании животных, соседи могут сообщить в муниципалитет или полицию. Эти ведомства вправе вмешаться — зайти в дом, составить своё впечатление об увиденном, взять ситуацию на контроль, применить меры административного воздействия. 

Сейчас даже в уголовном кодексе есть статья за жестокое обращение с животными. Специалистов-кинологов можно привлечь как консультантов. Но только правоохранительные органы вправе наказать нерадивого владельца", — говорит Портунова.  

Больше 30 собак задохнулись в клетках: погибшая во время пожара в Черняховске женщина была заводчицей - Новости Калининграда | Фото со страницы Юлии ВКонтакте
Фото со страницы Юлии ВКонтакте

Была опрятная, собаки ухоженные 

Наталья Семёнова президент Калининградской региональной кинолого-фелинологической общественной организации "Звезда Запада-Калининград" была знакома с Юлией, встречала на выставках, но близко они не общались. По словам Натальи, случившееся — трагедия для всех заводчиков. 

Конечно, мы не знали сколько у неё живёт собак. Нет ничего страшного в содержании в клетках, другой вопрос, что их площадь маленькая. Как я поняла, днём они свободно передвигались, а ночью их закрывали. Юля выгуливала их, не жалела денег на мясо. На выставках была опрятная, чистая, собаки ухоженные.

Девочки из нашего клуба забрали несколько выживших пти-брабансонов (разновидность гриффонов) и мопсов. Им восстанавливают документы, юристы помогают всё оформить, договориться с братом, чтоб разрешил забрать животных заводчикам", — пояснила Наталья Семёнова.

Пожар в Черняховске начался 29 января ночью, в 2:46 информация о ЧП поступила на "112". Пламя охватило квартиру площадью 50 квадратных метров. Хозяйка дома скончалась до приезда медиков. Женщина успела спасти девять собак. Региональный СКР проводит по факту пожара проверку, устанавливаются точные причины возгорания. 

Погибшая во время пожара в Черняховске женщина была заводчицей Klops
8 304
+95
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
689
новых заражений
за последние 7 дней
24%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
03 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 марта
за сутки
всего
Заражения
+95
28 592
Выздоровления
+116
25 973
Смерти
+4
294
Обследованы
+1 594
564 701