16:33
Автор:

Четверым жителям Немана вынесли приговор за избиение и сожжение заживо пенсионера

0:00
1:34

Четверым жителям Немана вынесли приговор за избиение и сожжение заживо пенсионера. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Двоих мужчин и двух женщин признали виновными в преступлении по п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105, ("Убийство, совершённое группой лиц, сопряжённое с разбоем), п. "в" ч. 4 ст. 162 ("Разбой"), п. "з" ч. 2 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершённое с применением предмета в качестве оружия"). 

В ночь на 22 января 2019 года они выпивали вместе с пожилым мужчиной. Во время застолья злоумышленники начали избивать пенсионера, требуя у него деньги на алкоголь. Испугавшись, тот предложил пойти к нему домой, где лежала кредитка. Дойдя до квартиры, мужчина попытался закрыть за собой дверь, но одна из женщин помешала. 

В квартире потерпевшего подсудимые искали деньги и любое ценное имущество, избивая его руками, ногами, нанося удары ему топором и ножом, требовали назвать пин-код от кредитной карты, выдать им золото и медали. Не найдя ничего ценного, кроме телевизора и продуктов питания, они ушли из квартиры, а диван, на котором находился избитый мужчина, подожгли", — рассказали в прокуратуре.

Подозреваемых задержали сотрудники уголовного розыска уже на следующий день после совершения преступления. Задержанные были переданы следователям СК. Полицейские осуществляли оперативное сопровождение расследования.

Мужчин приговорили к 16 и 14 годам колонии строгого и общего режимов. Женщины получили наказание в виде восьми лет десяти дней и 13 лет десяти дней колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил. 

Старший помощник руководителя регионального СУ СК России Наталья Гацко, в свою очередь, отметила, что по уголовному делу следствием "проделан масштабный объём работы".  Были допрошены свидетели, получены заключения криминалистических судебных экспертиз, проведены очные ставки и проверки показаний на месте. 

"Вину в совершённых преступлениях в полном объёме на стадии следствия признал только 33-летний мужчина, остальные соучастники заняли позицию отрицания своей причастности к жестокому убийства пенсионера, но при этом изобличали друг друга. Следователями регионального управления СКР удалось собрать достаточный объём неопровержимых доказательств вины каждого из них в инкриминируемых преступлениях", — добавила Гацко.

Злоумышленникам грозило пожизненное заключение. Кроме того, один из мужчин не менее девяти раз ударил топором по ногам одной из женщин, причинив ей тяжкий вред здоровью. 

2 895
+82
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
659
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
06 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 7 марта
за сутки
всего
Заражения
+82
28 852
Выздоровления
+108
26 315
Смерти
+2
303
Обследованы
+1 959
570 360