13:36
Автор:

Эксперт объяснил, почему бензин в Калининграде дороже, чем в других регионах России

0:00
1:56
Эксперт объяснил, почему бензин в Калининграде дороже, чем в других регионах России - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

Бензин в Калининграде стоит дороже, нежели в других регионах страны, так как в области нет заводов для изготовления топлива. Об этом в эфире радиостанции "Комсомольская правда — Калининград" рассказал финансовый аналитик, директор местного филиала "БКС Премьер" Виталий Багаманов.

Транспортная составляющая влияет на стоимость топлива в Калининграде. Там, где есть НПЗ, например, в Самаре бензин на 4-5 рублей дешевле, чем у нас", — отметил аналитик. 

Эксперт считает, что до конца года в России могут снизиться цены на автомобильное топливо, так как ценообразование контролируют власти. Аналогичная ситуация была в прошлом году. Тогда бензин рос в цене несколько месяцев в начале 2020-го, а затем последовала коррекция. 

Багаманов отмечает, что прибыль у нефтяников и тех, кто реализует АЗС в России не столь велика. Компаниям выгоднее реализовывать продукт за границу.   

У нефтяников есть выбор, куда продавать бензин: за рубеж и за валюту или за рубли на внутреннем рынке. В Европе бензин стоит дороже, а когда курс рубля слаб, то за один литр можно получить больше рублей. Поэтому в данный момент поставлять бензин за рубеж выгоднее, чем продавать на внутреннем рынке", — поясняет специалист. 

По мнению Багаманова, маржа в отрасли составляет порядка 6-7%. В стоимости литра бензина в основном различные акцизы. Из 50 рублей, которые водители видят на АЗС, 30 сразу уходит в бюджет. Именно по этой причине, мировые цены на нефть не являются определяющими и колебание стоимости сырья на рынках никак не отражается на заправках. 

В мире, как правило, цена на нефть является определяющим фактором цены на бензин. В России структура нефти — небольшая часть, равно как и в колбасе цена мяса не является решающим фактором на итоговую стоимость. Так и с бензином в России, а, может, даже ещё больше перекошено", — отметил Багаманов. 

В конце декабря эксперты прогнозировали рост стоимости автомобильного топлива в России. 

Росстандарт назвал АЗС в Калининграде, где продавали некачественный бензин. 

10 033
+100
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
861
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
25 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 февраля
за сутки
всего
Заражения
+100
28 007
Выздоровления
+103
25 322
Смерти
+5
275
Обследованы
+1 066
555 006