18:20
Автор:

Правозащитники заявили о более тысячи задержанных на незаконных субботних акциях в России

На несогласованных акциях в поддержку Алексея Навального в субботу, 23 января, задержали больше тысячи человек. Об этом сообщили РБК и "Коммерсант" со ссылкой на данные "ОВД-Инфо" (является проектом НКО, признанного иностранным агентом).

Среди задержанных оказалась жена Алексея Навального Юлия. Об этом супруга оппозиционера сообщила на своей странице в Instagram. Источник "РИА Новости" подтвердил факт задержания и уточнил, что женщину уже отпустили.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова, слова которой приводит информагентство, заявила о задержанных в Москве несовершеннолетних. 

Порядка 15 детей задержаны здесь, в Москве, многие из них уже отпущены. По регионам также многие отпущены", — объявила Кузнецова.

Источник "РИА Новости" в правоохранительных органах также сообщил о 39 пострадавших сотрудниках правоохранительных органов. Все они получили несерьёзные травмы. ГСУСК по Москве проводит проверку.

По информации оперштаба Москвы, на Пушкинскую площадь пришли 19 заражённых коронавирусом. Об этом свидетельствуют данные приложения "Социальный мониторинг". Факты нарушения карантина и обязательной самоизоляции зафиксировали.

Несанкционированные акции на северо-западе России прошли спокойно, пишет ТАСС. В Мурманске жители вышли на улицу в -20 градусов, в Сыктывкаре — в -30, в Архангельске к морозу добавилась метель. В Петрозаводске среди собравшихся оказались студенты и школьники, приводит ТАСС заявление уполномоченного по правам ребёнка в Карелии Геннадия Сараева. По его словам, большая часть из них "пришла полюбопытствовать, посмотреть, пообщаться". 

Как прошли акции на Дальнем Востоке и других городах России — в нашем материале. В Калининграде за шествием наблюдал корреспондент "Клопс". По предварительной информации, в областном центре после акции задержали несколько человек. Сторонники Навального покинули площадь Победы через два часа после начала шествия.

Шествие в Калининграде 23 января Клопс
10 612
+100
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
861
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
25 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 февраля
за сутки
всего
Заражения
+100
28 007
Выздоровления
+103
25 322
Смерти
+5
275
Обследованы
+1 066
555 006