06:07
Автор:

В Роспотребнадзоре предупредили о скором нашествии тараканов

0:00
1:00
В Роспотребнадзоре предупредили о скором нашествии тараканов - Новости Калининграда | Изображение: кадр из эфира телеканала National Geographic
Изображение: кадр из эфира телеканала National Geographic

В феврале ожидается сезонное нашествие тараканов в многоэтажках, рост числа насекомых неизбежен. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала завлабораторией проблем дезинсекции Института дезинфектологии Роспотребнадзора Светлана Рославцева.

Тараканам нужны места, где есть вода, чтобы отложить яйца. Среднее время развития таких яиц — примерно три месяца в зависимости от температуры. Очередное нашествие тараканов в многоквартирные дома и их массовое разведение приходится на февраль. Это первый пик в году, а второй будет летом", — заявила специалист Роспотребнадзора.

Рославцева рекомендовала защитить квартиру от нашествия, перекрыв основные пути проникновения в неё насекомых. Например, поставить сеточки на вентиляционных отверстиях в ванной и кухне. Эксперт также дала совет, какие химикаты можно использовать. 

К сожалению, у нас сейчас вопрос номер один — это формирование популяции тараканов, устойчивых или резистентных к основным инсектицидам, вроде пиретроида. Как правило, служба дезинфекции работает с помощью распыления пиретроида. Результаты от этого не очень хорошие. Мы рекомендуем применять обычные пищевые приманки. К ним у популяции тараканов пока что нет высокой резистентности", — заключила Рославцева.

11 227
+87
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
689
новых заражений
за последние 7 дней
24%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
03 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 марта
за сутки
всего
Заражения
+87
28 497
Выздоровления
+112
25 857
Смерти
+4
290
Обследованы
+974
563 107