17:55
Автор:

20-летняя жительница Советска вырастила дома самую большую бабочку в мире

0:00
0:47

20-летняя жительница Советска вырастила дома самую большую бабочку в мире. Об этом "Клопс" рассказала сама Виктория Великоборец. 

Павлиноглазка Атлас — одна из самых крупных бабочек мира. Размах её крыльев может достигать 26 сантиметров. 5 января Виктория купила куколку бабочки и поместила в специальный контейнер — ферму, где она находилась неделю. 

Кокон обматывается ватой и подвешивается на палочку в пластиковом контейнере. В него наливаем немного воды, он стоит в тёплом месте. Если потрогать кокон, можно почувствовать, как там шевелится личинка. Через неделю оттуда вылезают усики и лапки, появляются крылышки. В случае с нашей павлиноглазкой кокон треснул немного раньше, чем положено, и мне пришлось помогать ей вылупится. Минут через 15 она появилась на свет, ещё около трёх часов расправляла и просушивала крылья. И вот она во всей красе!" — рассказывает Виктория. 

Девушка говорит, что эти бабочки живут всего 10-12 дней. У них не развит ротовой аппарат, поэтому они не могут питаться, а живут благодаря питательным веществам, накопленным в стадии гусеницы.

Павлиноглазка Атлас боится дневного света и днём тихонько сидит на одном месте. Если её потрогать может пошевелить крыльями. Зато когда мы выключаем свет, она начинает летать. В темноте мы слышим гудение её крыльев, она как маленький самолёт. Некоторые закрывают таких бабочек в небольших помещениях, поскольку они могут врезаться в стены и травмироваться. У неё огромные пушистые лапки и крылья размером с ладонь, это удивительное создание!" — рассказывает Виктория.

Павлиноглазка — не единственная бабочка, которую вырастила девушка. На её ферме появлялись на свет бабочки Адмирал, Парусник Маака, Парусник Коцебу и другие. 

Некоторые бабочки живут совсем недолго — три-пять дней. Обычно при появлении из кокона у других бабочек расправляется усик, при помощи которого они питаются. Но это бывает не всегда. Тогда, чтобы накормить бабочку, я зубочисткой аккуратно расправляю его. Бабочки любят фрукты и цитрусовые", — говорит Виктория.

Жительница Советска вырастала дома гигантскую бабочку Klops

Калининградка держит дома ежа по кличке Эго и даже завела его профиль в Instagram. 

2 902
+87
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
689
новых заражений
за последние 7 дней
24%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
03 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 марта
за сутки
всего
Заражения
+87
28 497
Выздоровления
+112
25 857
Смерти
+4
290
Обследованы
+974
563 107