15:12
Автор:

Нарколог рассказал, что поможет бросить курить в наступившем году

Желающему бросить курить нужно в первую очередь избегать ситуаций, провоцирующих употребление никотина, и январские каникулы способствуют успеху. Мнение директора Института наркологического здоровья нации Олега Зыкова приводит RT в воскресенье, 10 января.

Если у человека желание покурить связано с физиологической надобностью — например, с приёмом пищи или какими-то социальными штампами поведения (перекур, компания), это нужно проанализировать. Вот эти связи надо порвать. Прежде всего отказаться от той ситуационной конструкции, которая тебя провоцирует на употребление никотина", — пояснил эксперт. 

В таком случае, по словам Зыкова, процесс будет осознанным и осмысленным и приведёт к желаемому результату. Новогодние каникулы могут способствовать этому, так как в это время нет внешних провоцирующих факторов — например, перекуров на работе. Изменение поведения — один из ключевых моментов в борьбе с вредными привычками. Зависимость возникает в меньшей степени от химического вещества — гораздо значительнее на неё влияет образ жизни. 

Нарколог советует использовать никотиновые пластыри, но не переходить электронные сигареты: "Мне не нравятся электронные способы доставки никотина, поскольку сохраняется оральный рефлекс, который сопряжен с табакокурением".

Истории калининградцев, которые смогли бросить курить, можно прочитать здесь.  

4 878
+100
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
861
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
25 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 февраля
за сутки
всего
Заражения
+100
28 007
Выздоровления
+103
25 322
Смерти
+5
275
Обследованы
+1 066
555 006