"Как будто все сигареты мира вот-вот исчезнут": четыре истории калининградцев, бросивших курить

С 1 января российских курильщиков коснётся ряд новых запретов. Кроме того, вредная привычка ещё больше будет бить по карману — с Нового года вырастут акцизы на сигареты. Калининградцы рассказали "Клопс", как сумели завязать с табаком и какие методы борьбы с зависимостью оказались малоэффективными. 

От курения спасался вонючей водой

Виктору Нольфину 66 лет, пятьдесят из которых он дымил. Завязать с никотином решил из-за проблем со здоровьем. 

По словам мужчины, впервые сигарету он попробовал восьмилетним мальчишкой. "Таскал у отца, курили невзатяг с пацанами. А потом уже серьёзно так лет в 15 начал курить", — Виктор вспоминает, что в то время все хотели быстрее стать взрослыми.

До тридцати лет я работал на заводе, потом на стройке в три смены трудился — зарабатывал на квартиру. У меня полторы пачки "Примы" в день уходило. Тогда было мало сигарет с фильтром, да и стоили они для нас дорого — 35-50 копеек".

Особенно он подсел на курево "в морях". К 50-ти годам Виктор, будучи боцманом, мог за день опустошить до двух пачек, но "даже их не хватало".

Хотел бросить, желание такое появлялось много раз. Своей супруге говорил: "Пойдём, закодируешь меня от этого курева". Не получалось — дней десять, и всё. В морях, там как? Отхерачил на палубе — мы работали на севере, забежал в "крокодилку", руки сунул в кипяток, чтобы отогреть — мёрзли моментом, взял сигарету — и две минуты счастья", — все попытки избавиться от привычки проваливались. 

Два года назад Виктор переболел пневмонией. "Толком не вылечился и пошёл в рейс. Надо было вернуться и продлевать комиссию. Там всё и началось", — говорит он.

Терапевт посмотрела на мой рентген-снимок и схватилась за голову: "Что ты делаешь?". Оказалось, что остались очаги пневмонии недолеченные. Она мне выписала лекарство, с которым я снова в рейс пошёл. Осенью сделал КТ, и у меня нашли пятна в лёгких. Послали по торакальным хирургам".

Одни врачи считали, что у мужчины фиброз, другие пытались назначить операцию. Все как один настаивали: "Вам нужно срочно бросить курить". Виктор давал обещания.

Когда я пришёл к последнему хирургу, бабушке лет 80-ти, она мне матюками выгнала: "Какого хрена ты пришёл? Нет у тебя никакой онкологии, не отнимай у людей время!" А в очереди я познакомился с мужиком, который бросил курить с помощью бабушки из села Русское под Янтарным".

В воскресенье калининградец с женой отправился в Русское на поиски знахарки. Местные сказали, что в деревне есть две бабушки: одна ведёт бизнес "да деньги гребёт", другая действительно помогает. 

Мужик крепенький объяснил, как к ней ехать. Она лежала больная — племянница, ухаживавшая за ней, сказала, что бабушка уже не принимает. Я упросил её, а она мне сказала, что нужно приезжать в понедельник, вторник и четверг", — эти дни считались "мужскими".

Пожилая женщина велела приехать с пятилитровой бутылкой воды. "Она сидела на кровати, я на кресле перед ней. Она взяла баллон, открыла крышку... покрутила, пошептала что-то", — Виктор обратил внимание на толстые талмуды в доме старушки.

Она спрашивала моё имя, как живу, о жене и детях просила рассказать. А потом сказала: "Иди. Как захочешь курить — пей воду из баклажки". Я приехал домой, открыл крышку, и от воды такой запах вонючий пошёл. Хотя она стоит неделями у нас свежая как слеза".

Чтобы выпить хотя бы стакан зловонной воды, понадобилась сила воли. Промучившись так три дня, мужчина почувствовал: всё, тяга к сигаретам пропала. "Как рукой обрезало", — уверяет он.

Я пробовал всё раньше: пшикал в рот, пил таблетки. Ничего не помогало! Сейчас соседка на даче в Сокольниках курит, я слышу запах и мне отвратно. Уже два года не хочется курить, даже не снится". 

Виктор уверен, что заговор оказался действенным. Позже он узнал, что спустя два месяца после его приезда спасительница из Русского скончалась. 

"Как будто все сигареты мира вот-вот исчезнут": четыре истории калининградцев, бросивших курить - Новости Калининграда | Иллюстрации "Клопс"
Иллюстрации "Клопс"

"Пряталась с сигареткой, как школьница"

Марина Бондаренко (имя изменено) работает учительницей в школе. 46-летняя калининградка пристрастилась к табаку в 18 лет, бросить смогла лишь полгода назад. 

Первая сигарета попала к ней в руки во время дня рождения подруги. Предложил едва знакомый парень, "желание попробовать пересилило здравый смысл".

В молодости я не была спортсменкой-комсомолкой, но слушалась родителей. Они твердили, что курить плохо, это губит организм. В общем-то, всем известные истины. А здесь такой соблазн, парнишка был ещё таким красивым. Мне хотелось впечатлить его".

На вкус папироска, вспоминает Марина, была крепкой и гадкой, от неё закружилась голова.

Потом я уже с лёгкостью угощалась, если кто-то предлагал. Начала покупать сама, но открыто курить боялась: а если кто узнает?" — сигаретные пачки девушка прятала от родителей в подъезде дома.

После университета Марина попала на работу в школу. Говорить о вредной привычке теперь было категорически нельзя: для детей курение — плохой пример, для родителей и начальства — повод усомниться в профессиональных качествах молодого педагога. 

Я начинала с двух сигарет в день: утром и вечером. К 25 курила уже по пачке, могла вечерами или на выходных засмолить всю одежду. Как паровоз! Естественно, я пряталась с сигареткой, как те школьницы, которых если обнаружим, то отчитаем по всей строгости", — один раз Марина застукала двух учениц курящими, но пожалела и не стала говорить родителям. 

К 40-летию у женщины начались проблемы с дыханием. Пугающие картинки на упаковках с табаком "перестали казаться утрированными и смешными".

Заходилась в кашле, ночами просыпалась и не могла отдышаться. Постоянный неприятный вкус во рту — на работу без жвачки уже не ходила. А ведь это зреет другая проблема, с зубами. Сколько раз я только не пыталась бросить, рассказала родителям, плакала... А они качали головой: Марина, Марина, взрослая же девочка". 

В июне 2020-го жизнь поменялась из-за ковида. "Я сидела дома, устала от этого безумия. Начала смотреть ролики в интернете: один парень советовал носить с собой пластилин и лепить фигурки, когда хочется курить. Думала: бред", — в этот же день Марина пошла в супермаркет за материалом для творчества.

Курить хотелось вдвойне, как будто все сигареты мира куда-то вот-вот исчезнут. Я злилась и лепила. Смотрела детские видео, повторяла самые сложные штучки. Никогда не материлась, а тут всё на бедного парня полилось. Через неделю я на автомате хваталась за пластилин и уже забывала о сигаретах".

Как рассказывает женщина, для борьбы с никотином есть один универсальный секрет: устать от привычки, перестать себя обманывать.

Мне правда надоело врать, что я ещё смогу бросить. Когда? Да никогда, если не взять себя за руку. Здесь способ любой подойдёт: заедайте, жуйте, пейте воду, лепите, пойте песни... Главное, заменить привычный ритуал на новый, пусть и дурацкий".

"Как будто все сигареты мира вот-вот исчезнут": четыре истории калининградцев, бросивших курить - Новости Калининграда | Иллюстрации "Клопс"
Иллюстрации "Клопс"

Без никотиновой желтизны и запаха из-за рта

Фотограф Владимир Касперович познакомился с никотином в 14 лет. Сейчас калининградцу 33, и он гордится, что уже два года не держал в руке сигареты. 

Свой стаж курильщика мужчина отсчитывает с детского лагеря. Тогда процесс показался прикольным. Незаметно он превратился в привычку и перестал приносить наслаждение: "Курю да и курю". 

Сначала в день мог опустошить половину пачки, со временем дошёл до целой. Бывало и больше, но это уже редкость. Мысли приходили: может, бросить?" — попытки забыть о никотине никогда не длились больше четырёх часов, Вова снова покупал сигареты.

Начали проявляться проблемы со здоровьем. "Меня мучил непроизвольный кашель, это и было главным сигналом к тому, чтобы поставить точку", — говорит калининградец.

В ноябре 2018-го Владимир отправился за продуктами. Напротив универмага он заметил аптеку. Ради интереса мужчина решил узнать, сколько стоят таблетки, спасающие от зависимости. В кармане лежали полторы тысячи. 

Вышло как раз столько же. Это был курс на тридцать дней. После таблеток снова зашёл в магазин за быстрой лапшой — маленькая радость и утешение в такой трудный момент".

Спонтанное решение принесло свои результаты: попыток вернуться к табаку больше не было. Каждый раз Владимир вспоминал и взвешивал "за и против", вторая категория сильно выигрывала.

Я кашлял, мне не нравилось то, как я выгляжу. Раздражала бездарная трата денег и сил на эти сиги. Это же всё фиксация, привычка: поел — надо покурить, вышел на улицу — нужен перекур", — через полгода тяга прошла окончательно.

Владимир уверен: если повторять себе, что привычка не приносит пользы, это подействует. Дополнительный стимул — постепенные изменения в организме и самочувствии.

Я набрал свой обычный вес: 72 килограмма вместо 54. Перестало вонять из-за рта сигаретным запахом, кожа больше не отдавала никотиновой желтизной. Исчез кашель, а через какое-то время появилось желание заниматься физическими нагрузками".

Калининградец не верит в то, что альтернативные заменители сигарет действительно помогают. Электронные "флешки" и "айкосы" он считает маркетинговой уловкой: "Вот я курю кальян, но не считаю это жульничеством — тут другое".

"Как будто все сигареты мира вот-вот исчезнут": четыре истории калининградцев, бросивших курить - Новости Калининграда | Иллюстрации "Клопс"
Иллюстрации "Клопс"

Не обкуриваюсь до тошноты

Студентке Веронике Кондрашовой 21 год. Курит девушка с самого детства.

У меня была подружка старше на полтора года — она и учила всему самому запретному: показывала мне журналы с порно-картинками и постоянно таскала у папы сигареты. Толстые, крепкие, как советские папиросы".

Отцовский табак девочкам по вкусу не пришёлся: "Гадко, дымно. Мы закашлялись". Приятельница униматься не стала — угостила шестилетнюю Нику тоненькими сигаретами. На этот раз "эксклюзив" достали из сумки мамы.

Мы курили в кустах и, как говорят, неправильно: набирали яда в рот и выдыхали. В кусты мы бегали периодически. Через несколько лет уже осмелились сами ходить в магазин. Врали, что это для папы", — некоторых продавщиц не смущало, что отец предпочитает дамские сигареты. 

Девочкам нравились вкусовые наполнители и ощущение "крутости и абсолютной взрослости". К 16-ти годам Вероника закурила по-серьёзному: "Курить нормально учила новая одноклассница-хулиганка, она постоянно ругалась, что я вдыхаю дым только вполсилы". 

Когда у меня были подростковые эмоциональные потрясения — проблемы с мамой или расставания с партнёрами, от хренового чувства спасала сигарета. В окружении ещё и подруги такие, которые постоянно дымят. Ассоциация твёрдо засела в голове: курение — антистресс".

Когда табак заканчивался, Вероника покупала или выпрашивала у товарищей сигареты пачками. "Часто случалось, что я за раз выкурю сразу несколько сиг. Больше двух-трёх. Мне становилось дурно, башка болела и дышать было тяжело", — девушка принимала решение завязать.

Но как только критические ситуации — я снова присасываюсь к бычку. Перед ЕГЭ волнение, что делать? Конечно, обкуриться. Сдружилась со взрослыми рокерами, надо было вливаться — они тоже дымили, а я перешла на жесть какую-то. К 18 годам была сложная ситуация: мама меня дома гнобила, чуть ли не забивала ногами, в универе — полный ахтунг".

Вероника вспоминает, как поехала в университетский палаточный лагерь. В полевых курилках она сдружилась с новыми ребятами, там же в первый раз поняла, что стала зависимой. 

У меня постоянно болела голова, я уговаривала себя больше так не делать. Резко оказалось, что ни удовольствия, ни спасения от стресса курение не приносит. Надо было что-то думать. Анализировала, как я себя веду, когда делаю это? Суть в чём: в замкнутом пространстве я чувствую себя плохо, поэтому выхожу на балкон, на улицу или высовываюсь в форточку", — калининградка поняла, что ей больше нужно проводить времени на свежем воздухе.

Первое время спонтанные прогулки напрягали Нику — казалось, что для каждого выхода за порог квартиры должна быть какая-то цель. Привыкнуть к этому удалось за пару месяцев, о сигаретах она не вспоминает больше года.

Социологи выяснили, что каждый третий россиянин даёт себе обещание под Новый год.

5 651
+95
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
689
новых заражений
за последние 7 дней
24%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
03 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 марта
за сутки
всего
Заражения
+95
28 592
Выздоровления
+116
25 973
Смерти
+4
294
Обследованы
+1 594
564 701