11:56
Автор:

Как убрать со двора в Калининграде брошенный автомобиль (инструкция)

Как убрать со двора в Калининграде брошенный автомобиль (инструкция) - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

В мэрии Калининграда разработали механизм эвакуации брошенных машин с улиц и дворов города. Как очистить общественное пространство от автохлама, в материале "Клопс".

Вызвать специалистов

Первым делом необходимо обратиться в мэрию. Звонки от жителей по поводу брошенных машин принимают по номеру: 923-655.

В течение трёх рабочих дней после получения заявки на место приедет сотрудник комитета муниципального контроля для обследования. 

Кто решает, что машина брошена?

Специалисты мэрии имеют список критериев, по которым транспорт попадает под признаки брошенного: у машины должны отсутствовать кузовные детали, стёкла или колёса. 

В течение пяти рабочих дней информация передаётся в специальную комиссию (в которую помимо сотрудников мэрии входят сотрудники ГИБДД и представители Управляющих компаний. Дважды в месяц там выносят окончательное решение: брошена машина или нет.  

Как убрать со двора в Калининграде брошенный автомобиль (инструкция) - Новости Калининграда

Владелец не выходит на связь…

На автомобиль крепят объявление с требованием в течение 30 дней (с момента получения уведомления — ред.) его убрать. Если известен собственник, то ему это требование также направляется заказным письмом. Нужно учитывать, что корреспонденция хранится на почте 30 дней, в этом случае срок отсчитывается с момента получения письма.

Если в обозначенный срок реакции не поступило, работники мэрии ещё раз выезжают на место и проверяют наличие авто на прежней стоянке. Дальше его вносят в специальный реестр на официальном сайте мэрии.

Комитет муниципального имущества и земельных ресурсов, в течение 10 рабочих дней готовит документы для подачи их в суд, с требованием "признать ТС бесхозяйным". По закону, рассмотрение подобного рода дел занимает до трёх месяцев. Если решение суда будет вынесено в пользу администрации — машину признают "городским имуществом". Новый собственник (администрация — ред.) снимает её с учёта в ГИБДД. Увозить транспорт будет специально нанятая для этих целей компания. 

За чей счёт эвакуация?

Машину будут утилизировать сразу. Спецстоянок с ожиданием владельцев организовывать не будут. Вырученные за металлолом деньги пойдут в качестве компенсации за проделанную работу в бюджет города.

Проблемами брошенных авто власти озаботились в 2019-м. Комплексно решить вопрос не удалось.

2 280
+104
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
830
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
26 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 февраля
за сутки
всего
Заражения
+104
28 111
Выздоровления
+106
25 428
Смерти
+4
279
Обследованы
+1 938
556 944