14:04
Автор:

Калининградец задолжал банку 500 тыс. рублей после разговора по телефону

В Калининграде новой жертвой телефонных аферистов стал 45-летний водитель, которого злоумышленники сумели убедить, будто он участвует в спецоперации по поимке мошенников. В результате мужчина взял кредит на 500 тыс. рублей и перевёл деньги неизвестным людям, сообщает пресс-служба регионального УМВД в субботу, 19 декабря. 

Преступники позвонили калининградцу с московского номера, начинающегося с кода 495, и сообщили, что на его банковскую карту "идёт атака". Жителя региона попросили помочь в поимке "недобросовестных операторов" и предложили прийти в отделение банка, чтобы оформить заём. В это время "специалисты центрального офиса" якобы будут через видеокамеры наблюдать за действиями местных сотрудников.

Мужчина выполнил все указания "службы безопасности", постоянно оставаясь на связи со "специалистом". Взятые в долг деньги он "вернул" на указанные злоумышленниками счета мелкими переводами через банкомат, это заняло у него полдня.

Калининградец понял, что его обманули, только тогда, когда смог спокойно обдумать произошедшее. В полиции, куда он обратился с заявлением, мужчина рассказал, что знал о телефонных мошенниках и даже посмеивался над людьми, которые велись на их уловки. Но, по его признанию, сам точно под гипноз попал, когда разговаривал со "спецслужбами".

Полицейские разыскивают злоумышленников. В УМВД напомнили, что лучший способ оградить себя от мошенников — не вступать с ними в диалог. Если звонят неизвестные и представляются сотрудниками банков, социальных служб или силовых структур, предлагают перевести куда бы то ни было деньги или получить компенсацию либо выигрыш, разговор следует прекратить, советуют правоохранители. Любую информацию следует перепроверять по официальным телефонам финансовых учреждений, ПФР или соцзащиты. 

Калининградские полицейские рассказали, как обезопасить себя от телефонных мошенников.

16 542
+95
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
689
новых заражений
за последние 7 дней
24%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
03 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 марта
за сутки
всего
Заражения
+95
28 592
Выздоровления
+116
25 973
Смерти
+4
294
Обследованы
+1 594
564 701