13:16
Автор:

Первый подобный случай в регионе: калининградке провели уникальную операцию на почке и спасли орган

0:00
1:49

В Калининградской области медики провели уникальную операцию на почке, благодаря которой удалось спасти орган 67-летней пациентки. Об этом сообщает региональный минздрав в пятницу, 18 декабря.

Летом калининградка Антонина Ремизова переболела коронавирусом, после чего решила пройти полное обследование. Во время УЗИ у неё обнаружили шестисантиметровую опухоль на почке. Медики предложили удалить орган, но пациентка отказалась. В специализированной клинике Санкт-Петербурга Ремизовой сделали резекцию — удалили опухоль и часть почки. Пациентку выписали, а через две недели у неё открылось кровотечение. В критическом состоянии женщину привезли в отделение урологии Калининградской областной клинической больницы. 

Когда узнала об онкологии, думала, что шансов у меня нет. Да и размер опухоли был такой, шесть сантиметров. Но сын сказал, будем бороться. После первой операции пошла на поправку, но оказалось, что ситуация плохая. Наверное, из-за возраста, слабый иммунитет. Потом уже спасали калининградские врачи", — рассказала калининграка.

За жизнь пациентки боролись несколько хирургов с помощью современного ангиографического комплекса (это оборудование считается одним из лучших в мире). Медикам удалось остановить кровотечение и спасти почку. По словам врачей, это первый подобный случай в регионе. 

Был использован метод суперселективной эмболизации опухолевых сосудов. Пациентка также была избавлена от рецидивирующего кровотечения. Органосохраняющая операция была под вопросом. Состояние было очень тяжёлое, женщине 67 лет. Однако, после тщательного обследования, мы на неё решились. Операция прошла успешно. Почку удалось сохранить, это очень редко бывает после таких осложнений", — рассказал хирург Александр Дементьев. 

Пациентка быстро пошла на поправку. Сейчас она находится на реабилитации. 

В октябре сообщалось, что в Областной клинической больнице впервые провели лапароскопию с использованием 3D-визуализации.

3 035
+97
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
773
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
28 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 1 марта
за сутки
всего
Заражения
+97
28 310
Выздоровления
+104
25 637
Смерти
+2
284
Обследованы
+2 018
561 102