Цифровая утилизация: как технологии помогают следить за мусорными полигонами и вывозом отходов

Цифровая утилизация: как технологии помогают следить за мусорными полигонами и вывозом отходов - Новости Калининграда

В квартирах и офисах уже давно применяют интернет вещей (IoT): специальные датчики устанавливают в фитнес-трекеры, напольные весы, обычные лампочки. Включение и выключение света в комнате с помощью умных колонок тоже стало обыденностью. Но существует и другой IoT. Например, цифровая утилизация отходов. Что это за продукт и как он работает — в материале "Клопс". 

Мировой опыт

По данным Всемирного банка, ежегодно человечество производит чуть более 2 млрд тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Мир всерьёз обеспокоен мусорной проблемой — становится популярным экоактивизм, из переработанного пластика и пакетов мастерят одежду, скамейки и даже футбольные поля. Ни для кого не является открытием раздельный сбор мусора. Но технологии шагнули далеко вперёд и теперь интернет вещей помогает странам правильно и экономично утилизировать отходы. К примеру, в Англии устанавливают специальные датчики в контейнерах, которые позволяют следить за его наполняемостью. Теперь предприятие точно знает, сколько в баках мусора и когда нужно его вывозить. Таким образом компания добилась экономии в 53% просто потому, что они точно знают, какой контейнер наполнен, и не делают объезд по маршрутам в надежде, что баки полные. Подобная технология используется и в Германии. 

А как у нас? 

Проблемой сбора и утилизации отходов заинтересованы и в России, где ежегодно образуется 60 млн тонн твёрдых бытовых отходов. За четыре года только из восточных районов Калининградской области вывезут около 142,6 тыс. тонн ТКО. А это только 3 округа. Всего в области четыре официальных полигона: в посёлках Жаворонково, Барсуковке, Ельниках и Круглово, часть из которых уже переполнена. В регионе время от времени образуются стихийные свалки. Последняя такая была обнаружена в Калининграде, в районе дома 65а на улице Камской. Что в Англии, что в Германии обращение с отходами усовершенствовали частные предприятия. В России этой проблемой занимается МТС при поддержке Российского экологического общества. Компания в ноябре объявила о запуске федеральной программы цифровизации работы с отходами. Первые проекты уже реализованы в Орловской и Сахалинской областях.

"Чистый город и комфортная городская среда — наша общая цель. МТС реализует проекты в экологической сфере и в сегменте умного города. Например, создание и внедрение комплексной платформы для контроля за вывозом твёрдых коммунальных отходов позволит жителям получить прозрачные тарифы, а оператору снизить расходы и обеспечить простые расчёты с подрядчиками, администрации города — улучшить экологию. И, самое главное, запуск платформы занимает всего несколько недель", — рассказывает директор МТС в Калининградской области Анна Хлевтова.

Как это работает? 

Технология создана на основе российской ERP-системы — программы, позволяющей автоматизировать управление разными направлениями. Она  позволяет исключить фальсификации со стороны подрядчиков — например, если мусоровозы ездят по одним и тем же маршрутам по несколько раз, не убирая мусор. Также она позволяет минимизировать количество штрафов, накладываемых на регионального оператора за некачественно убранную территорию. Система даёт возможность доказать, что территорию убрали качественно. 

Цифровая утилизация: как технологии помогают следить за мусорными полигонами и вывозом отходов - Новости Калининграда

Решение МТС работает следующим образом: на машины и мусорные баки устанавливаются датчики  — продукт полностью российского производства. Система контролирует направление движения машин, его можно отслеживать в режиме реального времени на интерактивной карте. Технология фиксирует любое отклонение от маршрута, что позволяет не допустить образование несанкционированных свалок.  

Дополнить систему можно датчиками наполненности контейнеров, что даст возможность выстраивать оптимальный маршрут для сбора мусора с учётом актуальных данных и не "гонять машину в конец города впустую". На основе собранной информации автоматизируется формирование счетов, заключение договоров и расчёты с подрядчиками. 

Для эффективной работы создано мобильное приложение, через которое водитель отправляет фотоотчёт о проделанной работе или причинах, которые не позволяют вывезти мусор с указанной точки. Более того, мусоровозы можно оснастить камерами с обзором в 360 градусов, чтобы управляющая компания могла следить за чистотой мусорных площадок и выявлять нарушителей.

Развернуть платформу можно за несколько недель. Облачное хранилище обеспечивает защиту данных и круглосуточный доступ к ним. Датчики наполненности мусорных баков можно установить на контейнер любого типа, формы и размера. 

Партнёрский материал

1 394
+42
Смотреть
график