17:25
Автор:

Прокуратура обжалует вердикт: адвокат Сушкевич и Белой рассказал о возможной перспективе дела врачей

Один из адвокатов Элины Сушкевич и Елены Белой Андрей Золотухин уверен, что прокуратура будет обжаловать оправдательный вердикт присяжных. Защитник ответил на десять вопросов "Клопс" о возможном продолжении дела врачей. 

10 декабря в Калининградском областном суде присяжные вынесли оправдательный вердикт по делу неонатолога Элины Сушкевич и бывшей и.о. главврача роддома № 4 Елены Белой. Но защитник медиков считает, что это ещё не конец истории.

Элина Сушкевич и Андрей Золотухин в процессе | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Элина Сушкевич и Андрей Золотухин в процессе Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

1. На основании чего присяжные могли принять именно такое решение? 

На основе анализа полученных в судебном следствии данных, своего жизненного опыта, сопоставления фактов присяжные заседатели ответили на вопросы, поставленные судом. 

Первый вопрос был самым важным: а была ли вообще сделана ребёнку инъекция сульфата магния? 

Присяжные долго совещались и путём голосования решили, что такого факта и события не было. За это проголосовали пять присяжных заседателей против трёх. Поэтому обсуждать остальные вопросы уже не имело смысла.

2. Оправдание — это единственное решение, которое возможно на этом этапе?

Решение об оправдании подсудимых принимает суд. Но оправдательный вердикт присяжных для суда является обязательным. Поэтому судья сразу объявил, что Елена Белая и Элина Сушкевич оправданы и освободил их из-под домашнего ареста в зале суда.

3. 16 декабря состоится обсуждение вердикта. Какие вопросы там будут рассматривать и кто будет присутствовать?

Там будут все стороны, участвующие в процессе — обвинение, защита, подсудимые, потерпевшие (если пожелают) и их представители. Стороны выскажут своё мнение по делу. Белой и Сушкевич разъяснят моменты, связанные с правом на реабилитацию в связи с оправданием, — они могут подать иск к Министерству финансов (компенсации по таким делам из выплачивают из бюджета — ред.) за необоснованное уголовное преследование. 

Также будет разрешён вопрос о судьбе вещественных доказательств. Например, вернуть телефон Сушкевич, медицинские документы — по принадлежности, что-то из улик уничтожается. Но будет обязательна приписка о том, что всё это случится после вступления приговора в законную силу. Сейчас пока ничего выдаваться и уничтожаться не будет. Более никакие моменты при оправдательном вердикте не обсуждаются. 

4. Судья готовит какое-то мотивированное постановление или решение?

Да, это обычное решение суда — оправдательный приговор, вынесенный на основании вердикта присяжных, которые признали, что факта убийства не имелось. Просто это не столь подробный документ, как при обвинительном приговоре, тут нет серьёзной мотивировки.

5. Как будут развиваться события, если прокуратура обжалует это решение?

Я гарантирую, что они обжалуют вердикт в десятидневный срок. Апелляция будет рассматриваться в Верховном Суде России в Москве. Но это будет, скорее всего, весной. 

До этого мы получим аудиозаписи и протоколы судебных заседаний, изучим их. У нас будет право подать замечания, если они будут. Это случится уже в январе. Нам дадут время ознакомиться с апелляционной жалобой прокуратуры и подготовить свои возражения. Рассмотрение апелляции будет назначено в течение нескольких месяцев.

6. Что конкретно будет обжаловать прокуратура? 

Предметом апелляционного обжалования в этом случае может стать наличие процессуальных нарушений, допущенных во время судебного производства. Речь идёт о нарушениях, которые могли сформировать у присяжных предубеждения о невиновности подсудимых до ухода в совещательную комнату.

7. Как могут развиваться события в апелляционном суде? 

Судьи должны будут принять одно из двух решений. Либо отказать в удовлетворении апелляционной жалобы прокурора и оставить в силе решение суда по вердикту. Либо удовлетворить жалобу прокурора и отменить решение, отправив дело на новое судебное рассмотрение в ином составе суда.

8. Что это будет означать?

Что нам придётся пережить весь процесс с нуля. Но это будет уже другой состав присяжных заседателей и другой судья. 

9. Возможно ли при каких-то условиях, что это будет не суд присяжных, а суд общей юрисдикции? 

Нет. В случае с судом присяжных это один путь: теперь в любом случае сколько бы ни было рассмотрений, они будут только при участии присяжных заседателей. Только эту коллегию уже распустили и будет сформирован другой состав. 

10. Может ли суд заново назначить проведение экспертизы?

Какая будет тактика у стороны обвинения, мы не можем ответить, но такое не исключено. Прокуратура может об этом ходатайствовать. Мы просили назначить своих экспертов, своё учреждение, а именно провести экспертизу в главном федеральном центре Минздрава. Но такие экспертизы проводят бюро СМЭ любого крупного областного центра России. Однозначно могу сказать, что если повторная экспертиза будет, то уже не в том учреждении, где она проводилась. 

Если предположить, что второй процесс состоится, то он будет сложнее, поскольку стороны досконально изучили дело, позицию и тактику друг друга. Подготовка к новому процессу должна быть безупречной. 

Врачей Елену Белую и Элину Сушкевич обвиняли в убийстве недоношенного младенца в роддоме № 4 в ноябре 2018 года. По версии следствия, по приказу и. о. главврача Белой неонатолог Сушкевич ввела ребёнку смертельную дозу сульфата магния. Расследование уголовного дела и судебное следствие длилось два года. О процессе можно прочитать в материалах "Клопс".

12 279

Истории

+56
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
320
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
18 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 19 апреля
за сутки
всего
Заражения
+56
31 156
Выздоровления
+79
29 163
Смерти
На 18 апреля
444
Обследованы
+2 296
635 644