12:00

"Мы хотим одного: как можно скорее решить эту проблему": что делается для улучшения качества водоснабжения в области

"Мы хотим одного: как можно скорее решить эту проблему": что делается для улучшения качества водоснабжения в области - Новости Калининграда

О проблемах с качеством воды в Калининградской области известно не первый год: до сих пор для водоснабжения используются системы, доставшиеся региону в наследство с советских и даже довоенных времён. Что делается для улучшения ситуации в Гурьевском округе — читайте в материале.

В Калининградской области из водоносных станций выходит природная вода нормативного качества: если она по каким-то параметрам не соответствует, то её не пускают в водопровод. Олег Басс, доцент института природопользования, территориального развития и градостроительства, отмечает, что, помимо загрязнений и снижения качества воды, большое значение имеют водопроводные сети:

"У нас очень много сетей в старых районах, довоенных. Состояние водопроводных сетей — это одна из проблем. Более того, когда происходят утечки в водопроводных сетях, а они в нашем городе достаточно велики, вода не только изливается из водопровода в окружающую среду, но и наоборот — из окружающей среды в него могут попадать загрязняющие  вещества".

Главная причина такого состояния водопроводных сетей — колоссальные затраты, которые невозможно покрыть средствами муниципалитета области. Заместитель главы администрации по ЖКХ и строительству Александр Токаев подчеркнул, что по предварительным расчётам необходимая сумма составляет более 4,5 млрд рублей:

"В год на капитальное хозяйство муниципалитета остаётся не более 50 млн рублей. Этого недостаточно для решения серьёзных проблем. Рассчитывать можно только на средства из федерального бюджета. Только так мы сможем изменить ситуацию в корне".

Необходимые работы по восстановлению водозаборов уже ведутся. В период с 2018 по 2019 год благодаря программе ПКД было отремонтировано 18 объектов, в том числе 15 артезианских скважин и три участка водопроводов в Гурьевске, пос. Поддубное и Ушаково. 

Александр Токаев добавил, что в этом году уже капитально отремонтировали ещё 3 скважины: в Малиновке, Константиновке и Гурьевске. На очереди — скважина в пос. Заозёрье, а в 2021 году планируется привести в порядок пять подобных объектов. 

В скором времени предстоит ремонт ещё трёх участков водопровода: по ул. Калининградское шоссе от пересечения с ул. Советской до ул. Зелёной в Гурьевске; вдоль Калининградского шоссе от ул. Библиотечной до поворота на Калининградское шоссе, 8 в Гурьевске; по ул. Центральной от ул. Зелёной до автомобильной дороги 27К-129 в пос. Ярославское. 

Стоит добавить, что силами МУП ЖКХ "Гурьевский водоканал" за три года приведено в порядок более 30 артезианских скважин. В целом за последние несколько лет проблема объёма воды в большей степени решена. Однако на полное восстановление артезианских скважин, которых на балансе более 130, понадобится от 5 до 7 лет. 

Реконструкция станций водоподготовки

"Несмотря на то, что в Калининградской области влажный климат, есть много озёр, рек, болот, с подземными водами в регионе у нас всё достаточно напряжённо, — рассказал Олег Басс. — В первую очередь это ожелезнение, но с этим можно бороться. Также присутствуют хлориды, карбонаты, бор, магний и т. д. Отдельно нужно сказать о кадмии. Повышенное содержание кадмия вызывает болезни печени, в том числе и цирроз. Однако в целом ситуацию с водой в регионе можно охарактеризовать словами "не всё так плохо".

"Очистка воды — общая проблема для всей области. В воде, которую мы добываем, хорошие бактериологические показатели, но в ней находится большое количество железа, а так не должно быть, — согласен Александр Токаев. — Необходимо строить станции обезжелезивания, на это тоже необходимо много средств. И тем не менее мы делаем всё от нас зависящее, чтобы улучшить качество воды".

В рамках инвестиционной программы по реконструкции, модернизации и развитию систем холодного водоснабжения округа на 2016–2021 годы МУП ЖКХ "Гурьевский водоканал" было разработано два проекта по очистке воды.

Первый проект касается реконструкции существующей в Гурьевске станции водоподготовки с увеличением мощности на 2000 куб. м/сут. Проект начали разрабатывать ещё в прошлом году, строительство запланировано на 2021 год. 

Также планируется реконструкция станции водоподготовки, строительство артезианских скважин в пос. Васильково и строительство водовода в пос. Малое Васильково. Проектная документация разработана, получено положительное заключение экспертизы. На реализацию этого объекта необходимо 750 млн рублей. 

"Совместно с правительством Калининградской области мы подали заявку в Министерство ЖКХ РФ для выделения дополнительного финансирования, — добавил Александр Токаев. — При получении финансирования следующим этапом мы закольцуем между собой эти две системы водоснабжения, что позволит повысить надёжность услуги водоснабжения для 60% населения округа".

Замена водопровода

"Поясню, из чего складывается система водоснабжения. Первое — это объёмы воды, которые нужно добыть и доставить до потребителя. Второе — непосредственно очистка воды.  Эту часть проблемы мы практически решили, объёма воды добывается достаточно и без серьёзных сбоев.  Сейчас все силы нацелены на улучшение качества воды.

Третья составляющая — это трубное хозяйство, — рассказывает Александр Юрьевич. — Чтобы привести эту сферу в порядок в пос. Васильково и Малое Исаково, необходимо 570 млн рублей. Проект, который стали разрабатывать 2,5 года назад, на днях получил положительное заключение государственной экспертизы".

Реконструкция трубного хозяйства в Гурьевске требует на 60–70% денежных средств больше, чем для посёлка Васильково. Финансирование этих объектов пока не определено, однако работы по замене участков водопровода уже ведутся. 

Так, в последние две недели в парке сенситивного развития в Гурьевске проводились работы по замене магистрального трубопровода. При подключении абонентов к новым сетям прорываются ветхие трубы 1970-х годов, поэтому возникают аварийные ситуации с отключением воды. От водоснабжения отключается только тот участок, где происходит прорыв, однако жителям стоит ещё немного потерпеть временные неудобства. Старые сети на новые будут заменены до конца ноября, территория после завершения работ будет приведена в порядок. 

"Реконструкция систем водоснабжения и водоотведения — это очень серьёзная работа, которая требует больших денежных средств и много времени, — подчеркнул заместитель главы администрации по ЖКХ и строительству. — Все проблемы в этой сфере и пути их решения администрация знает, то, что в наших силах, мы делаем, но всё зависит от финансирования. Мы понимаем, что вопрос качества воды для жителей очень актуален и они его обсуждают. Общественное мнение для нас важно, и все мы хотим одного — как можно скорее решить эту проблему".


5 008
+208
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1446
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
17 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 18 января
за сутки
всего
Заражения
+208
21 506
Выздоровления
+115
19 503
Смерти
На 17 января
213
Обследованы
+1 897
492 193