15:02
Автор:

Гуляла дольше положенного: инспектор ФСИН рассказала в суде о нарушениях Элины Сушкевич

0:00
2:39

25 октября Элина Сушкевич нарушила время, отведённое для прогулки. Она вернулась домой на час позже. Об этом в заседании сообщили представители ФСИН. Корреспондент “Клопс” присутствовал в процессе. 

Представитель Федеральной службы исполнения наказаний выступила в процессе и пояснила, что 25 октября Сушкевич около 17:00 вышла из квартиры и должна была вернутся с прогулки в 20:00. Но с 20:00 до 21:03 отсутствовала дома, что считается несанкционированным выходом. 

Погрешность в таких случаях может составлять не более 15 минут. Местонахождение обвиняемой отслеживают по браслету — система сообщает обо всех нарушениях, длящихся более 15 минут. <...> Со слов обвиняемой, она выходила из дома в 17:00 выносить мусор, потом вернулась домой и больше не выходила. Хотя наша система показала, что она вернулась после 21 часа”, — пояснила суду сотрудница ФСИН. 

Элина Сушкевич подтвердила свои пояснения, а её адвокаты усомнились в правильности работы оборудования. Они спросили, возможны ли технические сбои. 

Мы всегда видим сбои в работе оборудования. В данном случае подобных вопросов не возникало. Работает сим-карта, идёт обновление Глонасс, но отклонение оборудования возможно только на 15 минут. Прежде чем мы подаём информацию в суд, мы проверяем оборудование по всем параметрам. Сбой исключается”, — объяснила инспектор.

Сушкевич отметила, что несколько раз к ней приходили сотрудники ФСИН, которые отлаживали оборудование. И также просили её позвонить с домашнего телефона, чтобы удостовериться, что она дома.

Я не нарушала, не нарушаю и не собираюсь нарушать режим. Я заинтересована в судебных заседаниях”, — обратилась к суду Сушкевич. 

Находящаяся под домашним арестом вторая обвиняемая по делу Елена Белая поддержала коллегу. Она рассказала, что написала уже 20 объяснительных. По словам Белой, ей звонили, когда она мылась в душе, и просили не закрывать дверь, так как у ФСИН срабатывала система. 

Нарушение однократное и не настолько серьёзное, чтобы отправлять человека за решётку. Даже в СИЗО за проступки не сразу в карцер отправляют. Кроме того, работоспособность оборудования в полной мере не исследовалась, и сами сотрудники ФСИН допускают, что оно может давать сбои”, — обратился к суду адвокат Элины Сушкевич Андрей Золотухин. 

Прокуратура поддержала ходатайство ФСИН, пояснив, что факт нарушения инспекция установила, ходатайство обосновано, кроме того, установлены уже неоднократные нарушения ограничений Сушкевич.

Судья удалился в совещательную комнату для принятия решения. Его вынесут в четверг, 5 ноября. 

Врачей Елену Белую и Элину Сушкевич обвиняют в убийстве недоношенного младенца, родившегося в роддоме №4 в ноябре 2018 года. Подробнее о том, как идёт процесс, читайте в материалах "Клопс".

6 068
+206
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1468
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
21 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 22 января
за сутки
всего
Заражения
+206
22 333
Выздоровления
+115
19 958
Смерти
На 21 января
215
Обследованы
+2 097
500 047