Роскачество проверило кетчупы. Объектами исследования стали "Балтимор", "Слобода", "То, что надо", "Красная цена", "Махеевъ", "365" и Heinz, сообщили в ведомстве.
Соусы прошли тесты на содержание потенциально небезопасных веществ, консервантов, синтетических красителей, подсластителей, посторонних примесей. Помимо этого, специалисты изучили органолептические показатели (вкус, запах, цвет и консистенцию).
Все кетчупы соответствуют обязательным требованиям", — рассказали в ведомстве. "Слобода" и Heinz удостоились Знака качества.
При этом сорбиновую кислоту использовали три производителя, бензойную — четыре. В Роскачестве подчеркнули, что консерванты помогают увеличить срок годности. Но этого эффекта можно добиться за счёт стерилизации.
Кроме того, в кетчупы двух марок был добавлен сахарин, менее полезный, чем сахар. Производители еще пяти брендов использовали крахмал, что может указывать на экономию натуральной томатной пасты.
Специалисты назвали лучший оливковый майонез.