19:19
Автор:

Повторный допрос свидетелей и продление ареста: что нового в процессе по делу врачей Белой и Сушкевич

В Калининградском областном суде 15 и 16 октября прошли очередные заседания по делу об убийстве новорождённого. Представителей СМИ и слушателей в зал не пустили из-за коронавируса. О том, что происходило в процессах, "Клопс" рассказали адвокаты обвиняемых и потерпевшей.

Продление домашнего ареста

В четверг, 15 октября, на заседании обсуждался вопрос о продлении меры пресечения Сушкевич и Белой. Ранее врачам срок домашнего ареста был определён до 17 октября. 

Защита просила суд применить к подсудимым более мягкую меру пресечения в виде ограничений. Гособвинение настаивало на продлении домашнего ареста. Учитывая тяжесть обвинения, суд принял решение продлить обеим фигуранткам домашний арест на три месяца — до 17 января.

Повторный допрос свидетелей

В процессе 16 октября дополнительно допросили пятерых сотрудников роддома, в том числе главных свидетелей обвинения: Татьяну Косареву, Татьяну Соколову, Анастасию Башмаченкову, медсестру Елизарову. Свидетелям задавали вопросы по обстоятельствам оказания реанимационной помощи Ахмедову. 

Вызов этих свидетелей был обусловлен новыми показаниями Сушкевич о событиях, произошедших в палате интенсивной терапии во время смерти Ахмедова. Так, Сушкевич впервые озвучила версию о том, что реаниматолог Башмаченкова и медсестра Елизарова отменили назначенное ею лечение ребёнку.  Ранее Сушкевич отказывалась отвечать на вопросы об этих событиях, в том числе, четырежды отказывалась давать показания во время расследования. Свидетели пояснили, что лечения, назначенного Сушкевич, никто не отменял. 

В суде огласили показания медсестры Елизаровой, из которых следовало, что она принесла инфузомат. Эти обстоятельства она не отрицала, но сообщила, что никакое лекарство в него не ставилось. Косарева подтвердила свои показания: Сушкевич реанимацию Ахмедову не оказывала, массаж сердца не проводила, ввела магнезию  и покинула роддом. Кроме того, была вызвана акушерка роддома Людмила Новикова и сообщила, что это она писала титульный лист поддельной карты развития новорожденного по инициативе Белой или Широкой. Новикова подтвердила, почерк на титульном листе принадлежит ей, а не Косаревой, как утверждала Сушкевич", — рассказала адвокат потерпевшей Ахмедовой Лариса Гусева. 

Защитник обвиняемой Елены Белой Михаил Захаров интерпретировал происходящее в процессе несколько иначе. По его мнению, новые показания свидетелей "противоречили тем, что были даны ими ранее". 

Из показаний свидетелей следует, что никакая медицинская помощь, с момента приезда в роддом бригады перинатального центра и до момента смерти, Ахмедову не оказывалась. Не проводились никакие реанимационные процедуры ни лечащим врачом Косаревой, ни неонатологом Сушкевич", — сообщил "Клопс" Михаил Захаров.  

У защитников подсудимых возник вопрос об ампуле куросурфа, которую Косарева спрятала в подушку. Ей был задан вопрос: "Почему вы не "приберегли" также ампулу сульфата магния?" На этот вопрос, по словам Захарова, Косарева не ответила, потому что судья его отвел. 

Скорее всего, мы будем просить о повторном допросе свидетелей, ссылаясь на противоречия в их показаниях, которые были даны в ходе сегодняшнего допроса", — пояснил Михаил Захаров. 

На следующем судебном заседании присутствующие ознакомятся с результатами почерковедческой экспертизы, а также компьютерной экспертизы, на которой должны восстановить переписку из мобильного телефона Сушкевич. 

И. о. главврача роддома № 4 Елену Белую обвиняют в том, что в ноябре 2018 года она распорядилась убить недоношенного новорождённого Ахмедова, указав неонатологу Элине Сушкевич ввести ему смертельную дозу сульфата магния. В процессе допросили свидетелей обвинения, сейчас доказательства представляет сторона защиты подсудимых. Подробнее о том, как идёт процесс, читайте в материалах "Клопс".

6 967
+79
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
567
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
21 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 21 октября
за сутки
всего
Заражения
+79
5 911
Выздоровления
+83
4 083
Смерти
На 20 октября
93
Обследованы
+2 139
260 417