15:46
Автор:

В СК России возбудили дело после гибели морских обитателей в Авачинской бухте на Камчатке

СК России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК РФ ("Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов") и ч. 2 ст. 252 УК РФ ("Загрязнение морской среды") после гибели морских обитателей в Авачинской бухте на Камчатке. Об этом сообщается на сайте ведомства. 

По данным ведомства, с начала сентября в районе Халактырского пляжа, бухтах "Бабья", "Большая Лагерная" и "Малая Лагерная", в Петропавловске-Камчатском и Елизовском районе изменился цвет воды в океане, появились мёртвые морские ежи и другие животные. Кроме того, ухудшилось самочувствие двоих сёрфингистов, которые после пребывания в воде получили химические ожоги роговицы глаз. Следствие полагает, что это произошло из-за загрязнения морской среды нефтесодержащими компонентами, в том числе фенолом.

Первоначальные исследования образцов прибрежных вод свидетельствуют о том, что в морской воде присутствует загрязнитель, близкий по консистенции к техническому маслу или веществу, включающему в себя нефтесодержащие компоненты", — говорится в сообщении СК.

Следователи проверяют все возможные источники загрязнения вод, в том числе с полигонов, прилегающих к акватории Авачинского залива и прибрежной полосе Халактырского пляжа, где располагаются захоронения ядохимикатов.

В Камчатгидромете называют причиной гибели морских животных загрязнение акватории Тихого океана. Тела выбросило на берег из-за шторма, считает глава ведомства. По оценкам учёных, в зоне экологической катастрофы вымерло до 95% обитателей морского дна. Как выглядит пляж можно узнать здесь.

1 681
+90
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
595
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
23 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 октября
за сутки
всего
Заражения
+90
6 266
Выздоровления
+53
4 256
Смерти
95
Обследованы
+2 802
270 653