16:24
Автор:

Губернатор Камчатского края назвал две возможные причины загрязнения

0:00
1:14
Губернатор Камчатского края назвал две возможные причины загрязнения - Новости Калининграда | Фото: сайт правительства Камчатского края
Фото: сайт правительства Камчатского края

Причинами загрязнения вод у берегов Камчатки могли стать разлив ядовитых веществ или отравление токсинами от цветения микроводорослей. Заявление губернатора края Владимира Солодова приводит "РИА Новости".

Глава региона назвал вторую версию вероятной, ссылаясь на слова учёных. Солодов подчеркнул, что сначала и сам не поверил в массовую гибель животных из-за микроводорослей и фитопланктона.

Учёные говорят, что это вполне вероятная причина загрязнения. Она могла привести и к гибели животных, и к повреждениям человека. Более того, ссылаясь на предыдущий опыт, учёные говорят, что в 80-е годы были факты массовой гибели морских животных именно от водорослей, от цветения", — добавил Солодов.

Для проверки версии о разливе ядовитых веществ эксперты выезжали на Козельский полигон ядохимикатов и взяли пробы из глубоководных скважин и притока реки, притока впадающей Авачинский залив. Серьёзных нарушений, по словам Солодова, проверка не выявила. При этом в нескольких местах на полигоне повреждена геомембрана, периметр ограждён частично. 

В Камчатгидромете называют причиной гибели морских животных загрязнение акватории Тихого океана. Тела выбросило на берег из-за шторма, считает глава ведомства. По оценкам учёных, в зоне экологической катастрофы вымерло до 95% обитателей морского дна. Как выглядит пляж можно узнать здесь.

5 662
+85
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
595
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
23 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 23 октября
за сутки
всего
Заражения
+85
6 090
Выздоровления
+12
4 156
Смерти
На 22 октября
93
Обследованы
+2 418
265 224