07:45
Автор:

Минфин предложил расширить доступ к данным о регистрации смерти

Минфин предложил открыть доступ к данным о регистрации смерти Федеральной службе судебных приставов, Минцифре и нотариальной палате. С законопроектом ознакомились "Ведомости"

Ведомство предлагает внести поправки в ст. 13.2 ФЗ "Об актах гражданского состояния". Авторы инициативы считают, что расширение доступа к информации позволит быстрее прекратить исполнительное производство или действие доверенности нотариусов в отношении умерших граждан. Сейчас смерть доверителя не учитывается, и мошенники могут пользоваться документом для совершения сделок с наследством или имуществом.

Минцифра же благодаря поправкам сможет оперативно блокировать аккаунты пользователей портала госуслуг. 

В случае смерти физического лица учётная запись и, соответственно, доступ на Единый портал государственных и муниципальных услуг могут остаться открытым, что может повлечь за собой риски неправомерного использования содержащихся на ЕПГУ сведений и совершения мошеннических действий с учетной записью умершего", — уточнили изданию авторы поправок.

Законопроект вынесен на общественное обсуждение и проходит межведомственное согласование, после чего документ направят на рассмотрение в правительство. Сроки принятия поправок будут зависеть от хода его рассмотрения.

В Минфине отметили, что сейчас россияне обязаны сами сообщать о смерти родственников. ФССП и ФНП получают информацию только по запросу.

1 465
+87
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
614
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
25 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 октября
за сутки
всего
Заражения
+87
6 353
Выздоровления
+26
4 282
Смерти
+1
96
Обследованы
+2 636
273 289