15:51
Автор:

Чего нельзя говорить, отвечая на звонок с неизвестного номера — эксперт

Отвечая на звонок с неизвестного номера, не следует сообщать никакую конфиденциальную информацию, в том числе паспортные данные, номера банковских карт, CVC-коды и коды из СМС. Об этом в интервью агентству "Прайм" рассказал руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов.

Эксперт уточнил, что незнакомцам лучше вообще не сообщать никакой информации о себе и своих близких. Особенно бдительными нужно быть, когда звонят якобы из службы безопасности банка.  В таких случаях рекомендуется сразу же прекращать разговор и самим перезванивать в учреждение по номеру, указанному на банковской карте. 

Куканов опроверг также распространённое мнение о том, что телефонные мошенники могут использовать произнесённое абонентом слово "да" в своих целях. Например, оформить кредит или перевести деньги, выполнив голосовое подтверждение личности. 

"На самом деле для всех серьёзных операций требуется двухфакторная аутентификация, и тут злоумышленнику потребуется ещё как минимум владеть вашим номером телефона", — объяснил эксперт.

Представитель Роскачества отметил, что кодовые слова и фразу "я подтверждаю" лучше всё же незнакомцам по телефону не говорить.

В начале сентября телефонные мошенники обманули калининградцев почти на два миллиона рублей. Жертвами лже-сотрудников службы безопасности банка стали две пенсионерки и молодые горожане.

21 803
+85
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
595
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
23 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 23 октября
за сутки
всего
Заражения
+85
6 090
Выздоровления
+12
4 156
Смерти
На 22 октября
93
Обследованы
+2 418
265 224