18:52
Автор:

Калининградцы сообщили о массовой эвакуации транспорта с Клинической из-за новой разметки

Калининградцы сообщили о массовой эвакуации транспорта с Клинической из-за новой разметки - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

На улице Клинической в Калининграде из-за новой разметки массово эвакуируют транспорт. Машины забирают на недавно отремонтированном участке в районе детского сада №135, рассказали "Клопс" автомобилисты в четверг, 17 сентября.

“Как только улицу привели в порядок, каждый день сюда приезжают эвакуаторы и забирают десятки машин. При том, что знаков, запрещающих парковку, здесь нет”, — пожаловался местный житель Алексей. 

В Госавтоинспекции, в свою очередь, пояснили: автомобилисты паркуются с нарушением, потому что от машин до сплошной линии разметки остаётся меньше трёх метров. В таких случаях статьёй 27.13 КоАП предусмотрено задержание транспортного средства, напомнили в ГИБДД.

На другом участке Клинической, в районе магазинов с детскими товарами, актуализировали знаки "Остановка запрещена". Но некоторые водители не замечают изменений, и по старой памяти паркуются здесь.  

Автоэксперт Алексей Нестеров не видит в действиях инспекторов ущемления прав водителей нет. Он рекомендует автомобилистам "обращать внимание не только на знаки, но и на разметку".

"Эвакуация автомобиля возможна, если шофёр оставил зазор менее трёх метров до сплошной линии разметки (за исключением той, что обозначает обочину). И это может быть не только осевая линия, но и та, что отделяет попутные полосы друг от друга — такие фрагменты сплошной наносят, например, перед перекрёстками", — отметил Нестеров.

По словам эксперта, забрать машину с дороги могут ещё в целом ряде случаев, когда никаких запрещающих знаков не будет. Так, увезут, например, брошенный и разукомплектованный автомобиль. Эвакуация грозит также, если припарковаться:

  • — на переходах и в пяти метрах перед ними; 

  • — вблизи 15 метров и на остановках общественного транспорта;

  • — на стоянках легковых такси; 

  • — на местах для инвалидов; 

  • — на тротуарах.

  • В Калининграде принудительная эвакуация транспорта действует с 2014 года. Постепенно авто нарушителей стали забирать на штрафстоянки и в других муниципалитетах региона. В прошлом году с улиц стали забирать разбитые машины.

9 878
+87
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
614
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
25 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 октября
за сутки
всего
Заражения
+87
6 353
Выздоровления
+26
4 282
Смерти
+1
96
Обследованы
+2 636
273 289