17:41
Автор:

Владельцы Дома Советов рассказали о планах относительно здания и территории вокруг него

0:00
1:32
Владельцы Дома Советов рассказали о планах относительно здания и территории вокруг него - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Большая часть территории вокруг Дома Советов будет парковой зоной, в здании разместятся среди прочего "музеи и культурные центры". Об этом в эфире радио "Комсомольская правда — Калининград" рассказал директор Корпорации развития Калининградской области Андрей Толмачёв в понедельник, 14 сентября.

Проект экономически может быть реализован с точки зрения застройки площади коммерческой или офисной недвижимостью, апартаментами или жилыми зданиями. <...> При всём желании инвестора застроить всё вокруг жилыми домами вряд ли реализуемо по политике высотного строительства и потому что это историческое место. Наша концепция предполагает сохранение археологической территории. Мы намерены делать всё-таки парковую зону в большей степени. <...> Я Антону Андреевичу (Алиханову — ред.) предложил сделать из Дома Советов библиотеку, почему нет? Как в Минске, красиво", — пояснил глава корпорации. 

Не исключено, что внешний вид здания останется прежним. 

Нам очень нравится этот объект, и мы хотели бы, чтобы он остался на территории Калининградской области, наверное, даже в таком же виде. Может быть, мы применили бы новые фасадные решения, с учётом этих "печенек", которые сегодня есть, и пересобрали бы ровно такой же кубик с учётом первоначального архитектурного замысла", — добавил Толмачев.   

Серьёзного демонтажа не избежать, так как "там всё не в порядке". Объект долго стоит без консервации, металлические конструкции сильно проржавели и их придётся заменить, напомнил глава корпорации. Компании принадлежит 85% здания, оставшиеся 15% — региональному правительству, но вскоре ситуация может измениться. 

Принято решение о передаче Дома Советов в полном комплекте на уровень Корпорации развития, мы будем стопроцентными обладателями здания и территории вокруг", — сообщил Толмачёв, не обозначив сроки.

Глава региона Антон Алиханов подчёркивал, что некоторые элементы Дома Советов восстановить невозможно, их необходимо будет перестроить.

6 354
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 20 сентября
Заражения: 3 975
+34 за сутки
Выздоровления: 3120
+2 за сутки
Смерти: 78
+2 за сутки
Обследованы: 199 721
+1 539 за сутки