13:23
Автор:

Медсестра роддома №4 рассказала, как скрывали нехватку ампулы "Куросурфа", который укололи младенцу

0:00
2:01

Старшая медсестра отделения новорождённых роддома №4 Ольга Котлярчук призналась, что после укола Оллоберди Ахмедову "Куросурфа" использованную ампулу заменили на полную, чтобы скрыть факт применения препарата. Как рассказала медик на судебном заседании в четверг, 10 сентября, её отправляли в Региональный перинатальный центр (РПЦ) за новой ампулой.

Утром Белая (и. о. главного врача роддома №4 Елена Белая — ред.) сказала всем выйти из ПИТ (палата интенсивной терапии, — ред.), кто там оставался, я не знаю. Потом мне Косарева (зав. отделения новорождённых роддома №4 Татьяна Косарева — ред.) сказала убрать тело мёртвого ребенка. Я достала его из кювеза, завернула в пелёнки и убрала в холодильник. Я знаю, что ребёнку вводился "Куросурф", отметка об этом была в журнале. 

Белая 9 ноября утром сказала, чтобы привели все документы в порядок. Я вносила изменения в журнал регистрации новорождённых. Он находился на посту. Там уже была замазана фамилия Ахмедова, что у неё родился живой ребёнок. Это всё уже было замазано корректором. На это место мне сказали записать любую другую фамилию того, кто уже родил. Я внесла сведения другой роженицы с предыдущей страницы, которая уже родила.

Ахмедову замазали, а "Куросурф"-то вводили, получается, что одного флакона не хватало. Белая сказала ехать в РПЦ, "там тебе дадут". 

Я стала одеваться, чтоб ехать, но мне сказали, что меня ждёт следователь. Тогда Белая сказала, что сейчас привезут. 

Свидетель в суде заявила, что, по её мнению, флакон, вероятно, привезли из РПЦ и передали ей, чтобы количество препарата сходилось.

Белая сказала убрать переданный флакон в холодильник. Потом его изъяли оттуда".

В заседании также выступила медсестра Наталья Бажанова, которая работала в выездной бригаде перинатального центра. 6 ноября Бажанова приезжала в роддом № 4 с Элиной Сушкевич. По словам свидетеля, она не обсуждала ничего с неонатологом, ждала её в коридоре роддома, затем в машине. 

4 сентября в суде по делу о гибели младенца выступала врач роддома №4. Ирина Широкая призналась в подделке медицинских документов умершего Оллоберди Ахмедова и его матери. В распоряжении редакции имеется обвинительное заключение, где свидетель Косарева даёт показания о гибели новорожденного Ахмедова. Она рассказала, что видела, как Элина Сушкевич под руководством Елены Белой ввела младенцу смертельную дозу сульфата магния.Подробнее о деле врачей, обвиняемых в убийстве новорожденного читайте в материалах "Клопс". 

17 009
+189
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1297
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
26 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 ноября
за сутки
всего
Заражения
+189
10 712
Выздоровления
+142
7 226
Смерти
На 25 ноября
114
Обследованы
+2 463
360 746