22:43
Автор:

СМИ: Во время пандемии россиянам разрешили прощать просрочки по кредитам

Во время пандемии должники могут претендовать на прощение просрочек по кредитам. Об этом рассказал председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, сообщает "Российская газета".

Отсутствие у должника необходимых денежных средств по общему правилу не является основанием для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств. Вместе с тем Верховный суд РФ разъяснил, что в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции отсутствие у гражданина-заёмщика денежных средств, вызванное ограничительными мерами, может быть признано обстоятельством непреодолимой силы и основанием для освобождения от ответственности".

Вячеслав Лебедев объяснил, что потребитель вправе предъявить к банку иск об уменьшении суммы неустойки по кредитному договору. Главное условие — несоразмерность последствиям просрочки.

Коллекторы назвали категории россиян с наименьшими долгами по кредитам. Тем, кто только планирует оформить заём, эксперты рекомендуют узнать свой будущий ежемесячный платёж и сформировать "подушку безопасности".

4 929
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 20 сентября
Заражения: 3 975
+34 за сутки
Выздоровления: 3120
+2 за сутки
Смерти: 78
+2 за сутки
Обследованы: 199 721
+1 539 за сутки