16:27
Автор:

В БФУ пранкеры Вован и Лексус поделились секретами удачных телефонных разговоров

0:00
1:14

Российские пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, известные как Вован и Лексус прочитали лекцию в БФУ им. Канта в рамках образовательной школы STUDIA BALTICA. Любители розыгрышей объяснили суть пранк-журналистики и поделились секретами удачных телефонных разговоров, сообщается на сайте университета. 

Пранк-журналистика — это совокупность розыгрышей и журналистики. Хотя, когда мы говорим о журналистике в этом контексте, традиционной этики здесь не может быть. Зато наши методы позволяют узнать достоверную правду из первых источников", — отметил Владимир Кузнецов.

По словам пранкера, прежде чем выйти на разговор, они с Лексусом тщательно изучают будущего собеседника: последние новости, социальные сети, информационная повестка, поведение и прочее. Затем продумывается шаблон беседы, которая расположит человека к себе, "потому что только в таком случае можно переходить на откровенный бред". Только после этого они ищут способы связаться со своей жертвой.

В России журналисту не составляет труда найти прямой телефон политика или шоумена. За рубежом все общаются, как правило, через сотрудников специальных агентств, или в случае официальных лиц — через администрации, посольства или помощников. Большинство наших задумок были отфильтрованы благодаря профессионализму спецслужб или, когда собеседник хорошо знаком со второй стороной. Сама подготовка может занимать от нескольких часов до нескольких месяцев", — подчеркнул Вован.

В марте прошлого года Вован и Лексус разыграли спецпредставителя США по Венесуэле. В июле 2020-го пранкеры поговорили с президентом Польши от имени генсека ООН. 

1 510
+31
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 18 сентября
Заражения: 3 906
+31 за сутки
Выздоровления: 3115
+38 за сутки
Смерти: 76
На 17 сентября
Обследованы: 196 271
+2 057 за сутки