20:38
Автор:

В Госдуме предложили альтернативу транспортному налогу

0:00
1:48

В Государственную Думу внесён законопроект об отмене транспортного налога и компенсации выпадающих доходов акцизом на бензин. Документ размещён в электронной базе данных нижней палаты парламента. 

Автор документа депутат Андрей Барышев указал, что из-за ситуации с коронавирусом россияне стали реже ездить на автомобилях, и отмена транспортного налога станет существенной мерой поддержки. По мнению Барышева, это позволит также “более справедливо распределить бремя финансирования расходов на строительство и ремонт дорог, исключить избыточное налогообложение отдельных категорий граждан, стимулировать к приобретению более экологичных транспортных средств”.

В свою очередь, профессор московского автомобильно-дорожного института (МАДИ) Михаил Якимов считает, что от налога сейчас отказываться не стоит. Заменить его нечем, говорит эксперт. 

“Гражданам не нравится просто название. Многие считают, что транспортный налог как-то связан с автомобильными дорогами, а это неправильно. С этим нужно что-то делать", — утверждает Якимов.

Транспортный налог платят и владельцы катеров, яхт и самолётов, напомнил профессор. Очевидно, что это никак не связано с дорожным строительством.

Переводить всё в акцизы тоже нельзя, уверен Якимов. Такое решение нарушит связь между территориями и регионами, говорит он. 

“Это в городах  проблемы с пробками, а во многих субъектах — сложности с транспортной доступностью, которая решается в основном за счёт автотранспорта”, — поясняет специалист, добавляя, что транспортный налог — прозрачный, и он удобен для администрирования. 

Как считают транспортный налог?

Транспортный налог зависит от мощности двигателя. Во многих регионах России он разный. В Калининграде для автомобилей с моторами мощностью до 100 л.с. ставка равна 2,5 рубля за 1 л.с., а в Москве — 12 рублям. От 100 л.с. — уже 15 рублей (25 рублей в Москве) и так далее. 

Владельцам премиум-автомобилей придётся заплатить дополнительную пошлину. Льготники освобождаются от уплаты. 

Ради кого могут отменить транспортный налог?

От транспортного налога предложили освобождать в случае простоя автомобиля более шести месяцев, а также владельцев отечественных авто. Депутаты направили министру транспорта Евгению Дитриху письмо с предложением снизить транспортный налог на 25% в связи с пандемией коронавируса.

22 760
+31
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 18 сентября
Заражения: 3 906
+31 за сутки
Выздоровления: 3115
+38 за сутки
Смерти: 76
На 17 сентября
Обследованы: 196 271
+2 057 за сутки