22:00
Автор:

Учёные оценили устойчивость женщин и мужчин к нарушениям биоритмов

Биологические ритмы человека во многом определяются половой принадлежностью, а женщины более устойчивы к их сбою. Выводы учёных из Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета в Филадельфии опубликовал журнал Science.

Женщины максимально активны в первой половине дня, меньше мужчин подвержены бессоннице и больше времени проводят в фазе глубокого сна. При этом ночью они уступают в работоспособности, отмечается ослабление когнитивных способностей.

При нарушении циркадных часов у женщин снижалась выработка гормона сытости лептина и повышался его антагонист грелин, что приводило к усилению аппетита. Расход энергии и окисление липидов, наоборот, росли, выяснили учёные. У мужчин сбой биоритмов приводит к увеличению лептина, но грелин сохраняется на привычном уровне. В результате появляется тяга к высококалорийной пище.

Исследователи продолжат изучать причины отличия в реакции организма представителей разного пола на нарушения биоритмов. Учёные предполагают, что в основе устойчивости у женщин лежит нацеленность самок на воспитание потомства. 

Циркадные ритмы — циклические колебания интенсивности биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Имеют решающее значение для функционирования организма, во многом определяют настроение и поведение человека. Систематическое нарушение естественных ритмов может привести к нарушению метаболизма, развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

1 659
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 22 сентября
Заражения: 4 041
+34 за сутки
Выздоровления: 3159
+36 за сутки
Смерти: 79
+1 за сутки
Обследованы: 202 787
+1 661 за сутки