Качественная сметана хранится не дольше месяца и имеет чёткую, хорошо читаемую маркировку на этикетке. Рекомендации по выбору кисломолочного продукта дали эксперты Роспотребнадзора.
В составе могут быть только сливки и закваска. Производитель вправе добавлять заменители молочного жира, соевый белок, крахмал, каррагинан или другие загустители и консерванты, если товар является не сметаной, а "молокосодержащим продуктом". Упаковка должна быть целая и герметичная, без подтёков.
В Роспотребнадзоре не рекомендовали покупать сметану вдоль дорог или в местах несанкционированной торговли. Важно, чтобы продавец соблюдал температурные условия хранения. Если в холодильнике выше плюс шести градусов, продукт опасен и может вызвать пищевое отравление.
Диетической эксперты назвали сметану жирностью не более 10-15%. Продукт —источник полезного молочного жира, кальция и витаминов. После вскрытия продукт можно хранить в течение двух-трех дней.