11:19
Автор:

"Почтальон принёс письмо для Мухиддина": в квартире калининградки без её ведома прописали незнакомца

"Почтальон принёс письмо для Мухиддина": в квартире калининградки без её ведома прописали незнакомца - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В квартире калининградки Ирины Дюкачёвой год был прописан неизвестный мужчина. Женщина не подозревала об этом, пока почтальон не начал приносить письма для Мухиддина Шабарова (фамилия изменена). Как рассказала "Клопс" Ирина, ей пришлось обратиться в полицию.

В июле на наш адрес стали поступать заказные письма из банка на имя Мухиддина. Позвонив в отделение, я узнала, что никакой ошибки нет и адрес указан верно. Я пошла в управляющую компанию к паспортистке. Та показала поквартирную карту, где числятся я, муж и умерший в апреле папа. По документам незнакомец нигде не проходил", — рассказывает калининградка.

Разговор с паспортисткой Ирину не убедил, она подала запрос в управление по вопросам миграции регионального УМВД. Оттуда перезвонили неделю спустя и пригласили прийти.

Так я и узнала, что мужчина был прописан у нас год, с мая 2019-го. Мне показали "моё" заявление, в котором я согласилась прописать этого гражданина, и копии документов, паспорта и свидетельство на собственность. Вот это был сюрприз! Весь пакет бумаг им предоставила управляющая компания (на документах есть подпись и печать руководителя УК — ред.), и после этого мужчину прописали".

Женщина обратилась в прокуратуру Московского района с просьбой наказать виновных. В августе ей пришёл ответ:

Учитывая, что юридический адрес управляющей компании находится в Центральном районе Калининграда, материал проверки по вашему заявлению направлен в ОМВД по Центральному району. По результатам рассмотрения материала вынесено постановление об отказе возбуждении уголовного дела", — после получения этого письма Ирина обратилась в суд. 

В управляющей компании "Клопс" отказали в комментарии, пояснив, что сейчас идёт проверка. 

По словам кандидата юридических наук Виктора Сидорова, в основном липовую прописку оформляют для того, чтобы получать кредиты, социальные выплаты, медицинскую помощь. Для владельца квартиры существуют риски. 

Прописанный имеет право на законных основаниях находиться на жилплощади. Если у такого жильца появится ребёнок, то его пропишут без разрешения собственника". 

Незнакомец может претендовать на наследство, даже если ему никто ничего не завещал. 

Например, человек не является родственником или членом семьи, но был прописан в вашей квартире. Предположим, он предпенсионного возраста или инвалид, а его официальный заработок был ниже, чем у наследодателя. В суде он может доказать, что находился у него на иждивении. Таким образом, он будет учитываться в завещании, даже если ему наследство никто не отписывал", — привёл пример адвокат. 

Жителям Прибрежного приходится покупать прописку, чтобы получить медицинскую помощь и устроить детей в школу.

12 473
+79
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
567
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
21 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 21 октября
за сутки
всего
Заражения
+79
5 911
Выздоровления
+83
4 083
Смерти
На 20 октября
93
Обследованы
+2 139
260 417