15:39
Автор:

Всё стандартизировано: чем кормят детей на бесплатных завтраках и обедах в школах Калининграда

Всё стандартизировано: чем кормят детей на бесплатных завтраках и обедах в школах Калининграда - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Калининграде утвердили меню бесплатного питания для учеников начальной школы и льготников, информация об этом размещена на сайтах общеобразовательных учреждений. Чем будут кормить детей — в материале "Клопс".

По требованиям Роспотребнадзора школьники, которые учатся в первую смену, получат завтрак. Во вторую — обед. Утром в меню обязательно должны быть: горячее, напиток, фрукты или овощи. Во вторую смену — первое и второе блюдо, питьё и закуски (салат или свежие фрукты, ягоды). 

По калориям завтрак составит 25% от суточного рациона ребёнка. Обед  — 35%. Меню есть на сайтах всех учебных заведений. Рассмотрим блюда на примере гимназии №22 и школ № 6, 5 в 56 Калининграде.

Каждый день новый набор блюд, которые не повторяются на протяжении двух недель. В понедельник на завтрак — сосиска с макаронами, чай и половинка банана. Во вторник — омлет с зелёным горошком, бутерброд с маслом и чай. Для зимы, весны и осени меню разрабатывается отдельно.

Помимо положенных горячих блюд, напитков и салатов в меню добавили вафли, печенье, пряники, бутерброды с сыром и колбасой. В 22 гимназии на завтрак дают йогурт. В школе №5 — запеканку с повидлом или ленивые вареники. 

Из фруктов детям выдают яблоки, апельсины, бананы. Салаты морковный и капустный, огурцы/помидоры, свёкла с чесноком, винегрет. 

Похожие блюда и в остальных школах России. В Москве, Краснодарском крае и Якутии на завтрак те же макароны с сарделькой, гуляш, омлет, гречка с маслом или рис. На первое — супы: гороховый, рыбный, щи, борщ, куриный бульон с лапшой. 

Разработанное меню примерное. Его доработают с учётом "индекса несъедаемости". Новое понятие ввела глава федерального Роспотренадзора Анна Попова. Если какой-то салат или продукт придётся не по вкусу детям, от него откажутся. 

Глава регионального минобразования призвала сформировать в детях терпимость к бесплатному школьному питанию. Уполномоченный по правам ребёнка рассказала, почему калининградские ученики отказываются еды в столовых. 

7 137
+86
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
595
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
23 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 24 октября
за сутки
всего
Заражения
+86
6 176
Выздоровления
+47
4 203
Смерти
+2
95
Обследованы
+2 627
267 851