17:48
Автор:

В Калининграде задержали часть ОПГ, которая под видом сотрудников банка выманивала деньги у людей (видео)

0:00
1:23
В Калининграде задержали нескольких членов ОПГ по списанию денег с банковских карт людей Пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

В Калининграде задержали часть крупной организованной преступной группы, которая под видом сотрудников банка выманивала деньги у людей. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Операторы ОПГ обзванивали своих жертв и вынуждали людей переводить им крупные суммы. Похищенные деньги злоумышленники направляли на карты, оформленные на подставных лиц, а после обналичивали в банкоматах Улан Удэ и Санкт-Петербурга. 

Затем полученные наличные денежные средства вносились на расчётные счета злоумышленников в Санкт-Петербурге, после чего направлялись на криптообменные биржи для покупки биткойнов, которые, в свою очередь, переводились операторам в соседнем государстве", — добавили в УМВД.

Известно минимум о 15 потерпевших, которые в общей сложности перечислили аферистам более 2 млн рублей. Злоумышленники также организовали пункт по переводу денег в криптовалюту и обратно. 

Функционирование обменного пункта осуществлялось посредством сайта. Для транзакций денежных средств злоумышленники использовали офис в бизнес-центре на набережной реки Мойки в Петербурге. Установлены организаторы и координаторы этого подпольного офиса, а также операторы, которые работали посменно", — подчеркнули в полиции. 

На сегодняшний день установлено десять участников ОПГ — три женщины и семеро мужчин. Семерых злоумышленников задержали в Ялте, Калининграде, Улан-Удэ, Хабаровске и Санкт-Петербурге. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ ("Мошенничество"). Сотрудники полиции устанавливают другие эпизоды преступлений и ищут всех пострадавших.

В полиции рассказали о новых способах кражи денег у калининградцев. 

9 841
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 26 сентября
Заражения: 4 194
+38 за сутки
Выздоровления: 3227
+48 за сутки
Смерти: 81
Обследованы: 210 110
+1 893 за сутки