07:38
Автор:

Что изменится в жизни россиян с 1 сентября 2020 года

0:00
2:13

В сентябре вступают в силу несколько важных законов. ТАСС опубликовал подборку новшеств, которые изменят жизнь россиян с 1 сентября 2020 года.

Доплаты учителям за классное руководство

Учителя смогут получить доплату в размере 5 тыс. рублей за классное руководство. Выплаты предусмотрены за счёт федерального бюджета, правительство России выделит на эти цели дополнительно около 213 млн рублей. О необходимости доплачивать педагогам за дополнительную нагрузку в своём обращении к Федеральному Собранию заявил президент РФ Владимир Путин. 

Бесплатное горячее питание для учеников младших классов

Младшеклассники будут получать в школе бесплатное горячее питание. Оплачиваться завтраки будут из федерального, региональных и местных бюджетов, а также из иных источников. 

Возврат страховки при досрочной выплате кредита

Клиенты банков смогут вернуть часть страховой премии в случае досрочного погашения кредитов. Возврату подлежат средства за вычетом части премии, пропорциональной истекшему периоду страхования. Получить деньги смогут заёмщики, заявившие о досрочном отказе от страховки в течение недели после выплаты кредита и при отсутствии страхового случая по полису.

Упрощённая процедура банкротства для физлиц

C 1 сентября вступит в силу закон о внесудебном порядке признания граждан банкротами. Он распространяется на физлиц, долг которых составляет от 50 тысяч до полумиллиона рублей. Объявить себя банкротом можно будет бесплатно, если пристав не нашёл у гражданина имущества и денег, чтобы погасить задолженность. Заявление о банкротстве примут в МФЦ, от штрафов гражданин освобождается с момента подачи такого документа. Через полгода он официально объявляется банкротом. 

Новые правила исключения индивидуальных предпринимателей из реестра

С 1 сентября 2020 года вступают в силу изменения в закон "О государственной регистрации", в соответствии с которыми недействующих предпринимателей будут исключать из Единого реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) принудительно. ИП признают прекратившими деятельность, если они в том числе не подавали в налоговую отчёты в течение последних 15 месяцев, а также имеют недоимку и задолженность. 

Иностранные собственники жилья смогут быть принимающей стороной для своих родственников

7 сентября вступит в силу новый порядок миграционного учёта иностранцев и лиц без гражданства в России. Иностранные граждане, владеющие жильём на территории РФ, смогут выступать принимающей стороной для своих родственников и предоставлять им помещение для фактического проживания.

Осуждённые смогут отбывать наказание в регионе проживания их семей

Осуждённые с 29 сентября смогут переводиться в колонии, которые находятся рядом с местом жительства ближайших родственников. Это можно будет сделать по решению ФСИН России на основании письменного заявления отбывающего наказание гражданина.

30 468
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 23 сентября
Заражения: 4 079
+38 за сутки
Выздоровления: 3173
+14 за сутки
Смерти: 79
На 22 сентября
Обследованы: 204 524
+1 737 за сутки