13:42
Автор:

У калининградцев украли почти сто тысяч рублей под предлогом покупки щенков и старинных сервизов

У калининградцев украли почти сто тысяч рублей под предлогом покупки щенков и старинных сервизов - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Интернет-мошенники украли у калининградцев  135 тысяч рублей под предлогом покупки щенков, старинных сервизов и видеокарты. Об этом сообщила пресс-служба УМВД России по региону.

За несуществующую видеокарту для компьютера 34-летний мужчина перевёл лже-продавцу 42 тысячи рублей. Решившая купить два старинных чайных сервиза  54-летняя горожанка лишилась 55 тысяч рублей. Ещё одной жертвой аферистов стала 63-летняя пенсионерка — за спортивный костюм для внука она перевела пять тысяч рублей, но так и не получила товар. Два горожанина попались на лже-объявления о продаже щенков йоркширского терьера и питбуля, заплатив за животных 38 тысяч.

Еще калининградец нашёл объявление о помощи в устройстве на высокооплачиваемую работу и заплатил неизвестному 28 тысяч рублей. После получения денег автор объявления перестал выходить на связь.

Заявления о мошенничестве в интернете поступают в полицию почти каждый день. Схему злоумышленников описали в УМВД. Так, горожане находят на сайте бесплатных объявлений нужный им товар, связываются с продавцами и те просят перевести предоплату или всю стоимость. Получив деньги, аферисты перестают выходить на связь и удаляют объявления. Есть и обратная схема.

Горожанин выставляет свой товар на продажу, и ему звонят лже-покупатели, сообщая о желании приобрести вещь. Подозреваемые запрашивают все необходимые реквизиты банковской карты потерпевшего, якобы для оплаты, после чего снимают с неё все сбережения", — уточнили в полиции.

Калининградцев просят проверять аккаунт продавца: посмотреть список его объявлений и прочитать комментарии пользователей. Рекомендуется поискать похожие товары и на других сайтах. Если вы обнаружили один и тот же предмет по разным ценам и месту расположения — объявление опубликовали мошенники. Кроме того никогда и никому нельзя сообщать срок действия карты и трёхзначный код на обратной стороне.

2 110
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 23 сентября
Заражения: 4 079
+38 за сутки
Выздоровления: 3173
+14 за сутки
Смерти: 79
На 22 сентября
Обследованы: 204 524
+1 737 за сутки