07:05
Автор:

Диетолог назвала двух главных врагов иммунитета

0:00
1:14

Большое количество сахара в рационе негативно влияет на микрофлору, играющую важную роль в формировании иммунитета. Опасны для здоровья и транжиры, рассказала радио Sputnik врач-диетолог Ирина Лизун.

Избыточное потребление сахара способно изменять микрофлору, а микрофлора связывает иммунные реакции организма. Трансжиры появляются, например, когда пережаривают блюда на масле несколько раз, когда из растительных масел делают что-то похожее на животные масла. Например, маргарин похож на сливочное масло. Трансжиров много в полуфабрикатах, они негативно влияют на иммунную функцию".

К врагам иммунитета медик отнесла увлечение продуктами с "Е-шками", например, усилителями вкуса, ароматизаторами или красителями. При этом сами по себе вещества эксперт не назвала слишком опасными.

Само по себе содержание, например, красителя в продукте питания не принесет негатива. Но если человек постоянно ест что-то с красителями, ароматизаторами, суммарное воздействие может сказываться негативно".

Нежелательно питаться однообразно, лучше избегать блюд с высоким содержанием жиров и углеводов. Еда "с пустыми калориями" может привести к снижению иммунитета.

Если у человека в рационе изо дня в день только картошка, макароны, свинина и огурцы — автоматом назревает дефицит витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. То же самое, если человек питается фастфудом. Любой дефицит будет критичен для иммунитета".

Ослабить реакцию организма может постоянное сидение под кондиционером, считает главный внештатный аллерголог-иммунолог минздрава Калининградской области. При этом жара также способна навредить.

2 866
+85
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
595
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
23 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 23 октября
за сутки
всего
Заражения
+85
6 090
Выздоровления
+12
4 156
Смерти
На 22 октября
93
Обследованы
+2 418
265 224