09:09
Автор:

Диетолог объяснила, почему нельзя завтракать кашей без добавок

Кашу на завтрак необходимо варить на молоке, чтобы белки из злаков лучше усваивались. К блюду желательно добавить, например, салат, сыр или яйцо, чтобы приём пищи был сбалансированным, рассказала радио Sputnik доцент кафедры диетологии и нутрициологии РМАПО Елена Чигия.

Каша — это совсем не плохо, но к каше должны идти, например, сыр, яйцо или что-то ещё, чтобы был белок. Важно, чтобы была клетчатка — овощи или фрукты. Завтрак должен быть достаточно плотным, 30% от рациона, поэтому это может быть, условно, салат, яйцо, каша, бутерброд с сыром, может быть какое-то мясное блюдо", — считает Елена Чигия.

Вместо молока в кашу можно добавить творог, добавила диетолог. 

В зерновых продуктах, в тех же кашах, белки не усваиваются, потому что не сбалансированы по аминокислотному составу. Там не хватает лизина, а раз лизина мало, все другое не усваивается. Чтобы белки из зерновых усваивались, каши нужно готовить на молоке, где лизина в избытке. Или сделать гречневую кашу с творогом. Рекомендуется зерновые употреблять именно с молочным белком", — объяснила эксперт.

Полезный завтрак должен состоять из каши и белкового блюда, например омлета или сырников, считает коллега Елены врач-диетолог Юлия Чехонина.

8 339
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 20 сентября
Заражения: 3 975
+34 за сутки
Выздоровления: 3120
+2 за сутки
Смерти: 78
+2 за сутки
Обследованы: 199 721
+1 539 за сутки