19:36
Автор:

Законопроект об отмене транспортного налога внесён в Госдуму

Член комитета Госдумы по контролю и регламенту Андрей Барышев предлагает отменить со следующего года транспортный налог. Об этом в четверг, 20 августа, сообщает ТАСС.

По словам автора инициативы, ранее президент России и представители общественности неоднократно выступали за отказ от транспортного налога, поддерживая при этом возмещение выпадающих доходов за счёт акцизов на топливо.

Полная замена транспортного налога доходами от продажи топлива (акцизом) приведёт к более справедливому распределению бремени покрытия расходов, связанных с развитием дорожной инфраструктуры в стране", — обосновывает своё предложение Барышев.

Депутат добавил, что из-за пандемии коронавируса и её последствий часть населения страны стала реже использовать транспортные средства.

С учётом относительно невысокой собираемости транспортного налога и производившейся индексации размеров акциза на топливо отмена транспортного налога является конструктивной мерой, призванной более справедливо распределить бремя финансирования расходов на строительство и ремонт дорог, исключить избыточное налогообложение отдельных категорий граждан, стимулировать к приобретению более экологичных транспортных средств", — следует из пояснительных материалов к проекту документа.

В свою очередь, в Минфине негативно оценили предложение отменить транспортный налог. В ведомстве отметили, что этот сбор играет большую роль в формировании региональных и местных бюджетов, сообщает "РИА Новости".

До этого в Госдуме предложили отменить транспортный налог на отечественные автомобили.

7 572
+39
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 24 сентября
Заражения: 4 118
+39 за сутки
Выздоровления: 3179
+6 за сутки
Смерти: 79
На 23 сентября
Обследованы: 206 470
+1 946 за сутки