08:18
Автор:

Из Калининграда стартует экспедиция по изучению опасных объектов на дне Балтики

0:00
1:00

Из Калининграда 19 августа стартует научная экспедиция, которая, в частности, будет искать затонувшие в Балтийском море с топливом и грузами корабли. Учёные намерены оценить влияние этих объектов на экологию акватории, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Института океанологии им. П. П. Ширшова (ИО) РАН.

Экспедиция на НИС "Академик Иоффе" продлится десять дней и завершится 28 августа. За время похода планируется изучить состояние морской экосистемы не только в российском секторе Балтийского моря на юго-востоке, но и водах Польши и Швеции.  

"Присутствие на дне теряющих герметичность подводных объектов может оказывать негативное воздействие на биоту, а сами объекты подвержены сложному воздействию морской среды, изучение которого необходимо для прогнозирования последствий и поиска решений по минимизации экологических рисков",  —  приводит агентство сообщение пресс-службы.

Кроме того, экспедиция проведёт картографирование поверхности дна, соберёт пробы донных осадков в районах газовых аномалий и затопленного химического оружия. Учёные исследуют также особенности рельефа дна, по которым происходит водообмен между частями Балтики. 

Какие открытия в Балтийском море сделали калининградские учёные ранее, читайте в материале "Клопс".

1 202
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 23 сентября
Заражения: 4 079
+38 за сутки
Выздоровления: 3173
+14 за сутки
Смерти: 79
На 22 сентября
Обследованы: 204 524
+1 737 за сутки