16:43
Автор:

Воспитывал пятерых детей: стало известно о третьем калининградце, погибшем на шахте в Воркуте

0:00
1:32
На фото: погибший в Воркуте Александр Ляхин | Фото: личный архив семьи
На фото: погибший в Воркуте Александр Ляхин Фото: личный архив семьи

ЧП на шахте в Воркуте унесло жизни троих калининградцев. Ещё об одном погибшем, 45-летнем Александре Ляхине,  "Клопс" рассказала его гражданская жена Светлана Сайгаева.

Мужчина работал в компании "СпецРемЭнерго" и вместе с коллегами Сергеем Ермоленко и Станиславом Череутой демонтировал галерею углеподачи на шахте "Воргашорская". Конструкция рухнула, придавив рабочих.  

На фото: галерея, которая рухнула | Фото: личный архив погибшего
На фото: галерея, которая рухнула Фото: личный архив погибшего

В этой компании Саша работал около года. В июле ему предложили поехать на эту шахту, якобы хорошо заплатят. Я как чувствовала и не хотела его отпускать. Мы даже поругались из-за этой поездки. Но Саша купил билеты, собрался и поехал, — плачет Светлана. — Мы каждый день созванивались. 15 августа поговорили буквально за час до трагедии. Он говорил, что ждут кранового. А в три часа мне позвонили и сказали, что галерея рухнула и все погибли. Я не поверила! Как такое может быть? Они оказались внутри этой конструкции, на большой высоте".

На фото: работы на галерее незадолго до гибели | Фото: личный архив погибшего
На фото: работы на галерее незадолго до гибели Фото: личный архив погибшего

После трагедии работодатели Александра прислали Светлане телеграмму и предоставили психолога. Связались с его мамой, которая живёт в Кузбассе. Хоронить мужчину будут на родине. 

Воспитывал пятерых детей: стало известно о третьем калининградце, погибшем на шахте в Воркуте - Новости Калининграда | Фото: личный архив погибшего
Фото: личный архив погибшего

Светлана и Александр с детьми переехали в Калининград из Кемерово ровно четыре года назад — 15 августа 2016 года. У женщины пятеро детей, трое из них — школьники. Всех растил и воспитывал Александр. 

Своих детей у Саши не было, а о моих ребятишках он заботился, как о родных. Мы много лет жили полноценной семьёй, но в гражданском браке — как-то не было необходимости оформлять отношения. В Калининграде купили участок земли, дети пошли в школу. Саша начал строить дом, был нашим кормильцем. Я устроилась на работу флористом. Город нам нравился, мы не хотели уезжать", — рассказывает Светлана. 

Воспитывал пятерых детей: стало известно о третьем калининградце, погибшем на шахте в Воркуте - Новости Калининграда | Фото: личный архив семьи
Фото: личный архив семьи

Вместе с 19-летним сыном женщина улетела в Кемерово на похороны. Младшие дети остались со старшим братом.

Воспитывал пятерых детей: стало известно о третьем калининградце, погибшем на шахте в Воркуте - Новости Калининграда | Фото: личный архив семьи
Фото: личный архив семьи

Всего во время ЧП в Воркуте погибли четверо рабочих. СУ СК России по Республике Коми возбудило уголовное дело по ч. 3 ст .216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц"). 

11 462
+39
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 24 сентября
Заражения: 4 118
+39 за сутки
Выздоровления: 3179
+6 за сутки
Смерти: 79
На 23 сентября
Обследованы: 206 470
+1 946 за сутки