15:11
Автор:

Страховка не спасла: на шахте в Воркуте погибли двое жителей Калининградской области

0:00
2:54
На фото: шахта "Воргашорская" | Фото: ГУМЧС России по Республике Коми
На фото: шахта "Воргашорская" Фото: ГУМЧС России по Республике Коми

В Воркуте на шахте "Воргашорская" погибли двое жителей Калининградской области. Об этом "Клопс" рассказал брат одного из умерших. Информация о трагедии размещена на сайте Следственного комитета по республике Коми. 

По данным следствия, ЧП произошло 15 августа. Мужчины разбирали выведенную из эксплуатации галерею углеподачи, соединяющую здания погрузки и сортировки угля. Галерея обрушилась, в результате погибли четверо работников подрядной организации, которая демонтировала сооружение. 

Среди них оказались двое жителей Калининградской области — 33-летний Сергей Ермоленко из Немана и 31-летний Станислав Череута из Советска. У Станислава остался пятилетний сын. В семье Сергея трое детей — мальчики десяти и шести лет и 11-месячная дочь.

На фото Станислав Череута | Фото: личный архив семьи
На фото Станислав Череута Фото: личный архив семьи

Брат Станислава Максим рассказал "Клопс", что родственник работал в компании "СпецРемЭнерго" в пос. Взморье Калининградской области. В июле организация отправила сотрудников в командировку в Воркуту. 

Стас был монтажником железобетонных конструкций, то есть должен был возводить объекты. Но в Воркуте они наоборот, демонтировали сооружение. О трагедии мы узнали от коллег Стаса. Я связывался со следственным комитетом и работодателем, но пока информации крайне мало. 

Галерея, где они погибли, это воздушное соединение между зданиями. Она вышла из строя и не использовалась более двух лет. Как мне сказали, отвалилось крепление галереи от стены. В результате конструкция рухнула. Насколько мне известно, участок, где находились парни был на высоте от 23 до 40 метров. Трое людей работали в самой галерее и один стоял внизу. Все они погибли. Парни были со страховочными поясами, но это не спасло. Они упали с большой высоты и их завалило кусками металла. 

Я сам строитель и знаю, что демонтаж конструкций не проводится внутри зданий. Люди должны находиться снаружи — в люльке автовышки или крана", — сообщил Максим.

На фото Сергей Ермоленко с супругой | Фото: личный архив семьи
На фото Сергей Ермоленко с супругой Фото: личный архив семьи

Вдова Сергея Ермоленко Ольга рассказала "Клопс", что муж улетел в Воркуту 5 июля и должен был вернуться в сентябре. Мужчина каждый день созванивался с женой, общался с детьми. 

Мы очень скучали, он постоянно спрашивал о младшей дочке. Созванивались, переписывались, обменивались фотографиями. Сергей говорил, что работает на реконструкции галереи. 15 августа мне позвонил парень из Казахстана, с которым муж вместе жил и работал. Этот парень и вытаскивал погибших из-под завалов. Только он сейчас со мной и общается. Не из конторы мужа, не из следственного комитета со мной никто не связывался", — рассказала Ольга.

По словам родных погибших, когда тела привезут в Калининград, пока неизвестно. О доставке погибших родственникам должны сообщить в течение недели. Представители компании-работодателя пообещали, что сделают это за свой счёт. 

По факту гибели людей СУ СК России по Республике Коми возбудило уголовное дело по ч. 3 ст .216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц"). Устанавливаются все обстоятельства произошедшего. 

На месте происшествия работают следователи и руководство следственного отдела по г. Воркута, а также следователи-криминалисты отдела криминалистики следственного управления. Проводится осмотр места происшествия, осуществляются допросы свидетелей. Ход расследования находится на контроле руководства следственного управления", — указано на сайте СКР по республике Коми.

В компании "Спецремэнерго" отказались комментировать ЧП. 

Страховка не спасла: на шахте в Воркуте погибли двое жителей Калининградской области - Новости Калининграда | Фото: ГУМЧС России по Республике Коми
Фото: ГУМЧС России по Республике Коми
6 860
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 22 сентября
Заражения: 4 041
+34 за сутки
Выздоровления: 3159
+36 за сутки
Смерти: 79
+1 за сутки
Обследованы: 202 787
+1 661 за сутки