15:00
Автор:

Ведущий телеканала "Спас" открыл в Гурьевске пекарню

0:00
1:11
Ведущий телеканала "Спас" открыл в Гурьевске пекарню - Новости Калининграда | Фото предоставил Максим Сырников
Фото предоставил Максим Сырников

Эксперт по традиционной русской кухне, повар и ведущий кулинарных передач на телеканале "Спас" Максим Сырников открыл в Гурьевске свою пекарню. Как добывал рецепты и почему решил обосноваться в Калининградской области, Максим рассказал "Клопс". 

Я давно обратил внимание на ваш регион. Он уникален. В том смысле, что здесь не встретить исконной русской выпечки. Я говорю именно о том, что продаётся в супермаркетах, кофейнях и местных пекарнях. Бублики, сайки, калачи, ром бабы — этого всего нет. Либо пицца, либо шаурма. Ничего не имею против этих изделий. Просто хотелось бы вспомнить и русские традиции". 

Сырников — автор нескольких поваренных книг. Рецепты для них он добывал в кулинарных экспедициях. В поисках старинных блюд Максим объездил всю Россию и потратил на это около десяти лет. 

То, что русские кулинарные традиции забываются, проблема не только Калининградской области. В разной степени это присуще и другим регионам страны.

Максим занимается популяризацией русской кухни: проводит мастер-классы, помогает рестораторам в разработке меню. В ассортименте гурьевской пекарни несколько видов пирогов, пирожки, сайки, баранки с маком и орехами, ром-бабы и бублики.

Скоро наладим выпечку медовых ржаных пряников с оттиском "Гурьевск", они будут изготовлены с секретами, принадлежащими  именно этому городу. Думаю, это будет интересно".

Рецепт саек из так называемого "розового" теста взят из книги конца XIX века. 

Максим посетовал, что набрать квалифицированный персонал для своей пекарни было сложно. Местных мастеров пришлось многому обучить. Изучать пришлось и спрос.

Как говорится, на Руси что ни город, то норов. Я работал в разных регионах страны и понимаю, что прежде чем начинать что-то предлагать, надо понять, что люди любят, а к чему не привыкли".

Максим Сырников добавил, что у него есть идея сделать пекарню "Саечки-калачики" сетевой. 

2 225
+50
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 28 сентября
Заражения: 4 281
+50 за сутки
Выздоровления: 3234
+4 за сутки
Смерти: 82
+1 за сутки
Обследованы: 213 656
+1 749 за сутки