17:46
Автор:

Аргументы и эмоции: как прошло первое заседание по делу врачей Белой и Сушкевич

Аргументы и эмоции: как прошло первое заседание по делу врачей Белой и Сушкевич  - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

В Калининграде начался процесс по делу экс-главврача роддома № 4 Елены Белой и неонатолога регионального перинатального центра Элины Сушкевич, обвиняемых в убийстве недоношенного новорождённого. Дело рассматривается в Калининградском областном суде с участием присяжных заседателей. В четверг, 6 августа, члены коллегии заслушали адвокатов обеих сторон и прокурора. Как это было — в материале "Клопс".

Перед заседанием, назначенным на десять утра, представители защиты охотно общались с прессой. Адвокат Сушкевич Камиль Бабасов рассказал, что во время самоизоляции его подзащитная прошла курсы повышения квалификации и вязала носочки для недоношенных детей. 

Она не мыслит себя на другой работе. Довольно редко люди выбирают профессию неонатолога, так как это крайне тяжёлый труд. Находиться ежедневно в отделении реанимации новорождённых — это постоянно видеть жизнь и смерть маленьких пациентов. Мало кто с этим сталкивается", — рассказал Бабасов. 

Сама Элина Сушкевич была не столь многословна. Она призналась журналистам, что не спала полночи, встала в пять утра и добавила, что от следствия ждёт "только справедливости". "Без неё нам никуда", — подчеркнула врач. Елена Белая не захотела общаться с прессой, равно как и сторона обвинения. 

Первое, о чём попросила прокуратура суд — сделать процесс закрытым. Об этом же ходатайствовала адвокат Лариса Гусева, представляющая интересы матери погибшего младенца. По словам защитницы, это необходимо, чтобы не нарушать закон о врачебной тайне. Судья Сергей Капранов просьбу отклонил, отметив, что у сторон остаётся право ходатайствовать об этом повторно. "Я буду выступать с прошением закрыть процесс как можно чаще", — пообещала Гусева.

После короткого перерыва в зал суда вошли присяжные заседатели. Восемь женщин средних лет и двое пожилых мужчин тихо заняли свои места и приготовились слушать и смотреть.

Лариса Гусева в своей речи настаивала на том, что врачи, сговорившись, убили недоношенного ребёнка. По версии следствия, Елена Белая дала указание Элине Сушкевич ввести младенцу смертельную дозу сульфата магния.

На скамье подсудимых два врача. Но мы будем слушать дело не о врачебной ошибке. Они обвиняются в совершении циничного преступления — умышленного убийства малолетнего ребёнка, в котором Белая выполняла роль организатора преступления и руководила его исполнением, а Сушкевич была непосредственным исполнителем", — заявила Гусева. 

В ответ Камиль Бабасов привёл факты, свидетельствующие о невиновности подзащитной. По словам адвоката, у Сушкевич не было мотивов убивать младенца, а Белая не является её непосредственным начальником и потому не могла уговорить ввести ребёнку смертельную дозу лекарства. 

В чём состоял уговор? Как можно было уговорить врача выездной бригады реанимационной помощи убить своего пациента? В предстоящем судебном процессе мы постараемся шаг за шагом восстановить события 5-6 ноября 2018 года, и вы так же, как и мы, убедитесь, что не было никакого убийства, о котором говорит обвинение", — пообещал Бабасов. 

Интересы неонатолога также представлял Александр Золотухин. Его выступление было более эмоциональным. 

Я долго не мог подобрать нужных слов, так как меня переполняли эмоции. Я понимаю свою маму, проработавшую много лет в неонатологии, её реакцию, когда я описывал ей состояние недоношенного младенца и обстоятельства, при которых он был рождён. Дополнительный вопрос: а зачем тогда убивать? Вопрос мотива. Зачем такого ребёнка убивать, если он практически труп?" — высказался адвокат. 

Судья трижды прервал защитника за использование в речи не относящихся к делу подробностей, а после и вовсе объявил перерыв, чтобы Золотухин переписал речь.  

Суд заслушал защитника Белой Тимура Маршани. Тот обратил внимание на то, что у экс-главврача не было никаких мотивов организовывать убийство. 

<...>у обвинения нет документов, подтверждающих негативное влияние статистической отчётности роддома на показатели эффективности его работы. Вина моей подзащитной не доказана",  — обратился к присяжным Маршани.

Судья сделал замечание и ему, когда защитник стал говорить о великой миссии врачей и рассказывать об опыте и профессионализме Белой и Сушкевич. 

Вы приводите суждения, не имеющие отношение к делу", — предупредил Капранов.

Коллегия выслушала стороны, и заседание окончилось. К рассмотрению дела вернутся 7 августа, свои аргументы представит обвинение. 

Суд по делу Элины Сушкевич и Елены Белой может затянуться до зимы. Подробнее можно почитать здесь. 

Справка

Суд присяжных задействовали в процессе по желанию Элины Сушкевич. В коллегию вошли восемь постоянных членов и два запасных. По правилам, присяжными могут стать психически здоровые, несудимые люди не младше 25 лет, не состоящие на военной службе и не являющиеся священнослужителями. Цель их работы — прийти к единому мнению по делу. Если его нет, проводится голосование. Если голоса разделятся поровну, принятым считается оправдательный вердикт.

8 877
+32
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 21 сентября
Заражения: 4 007
+32 за сутки
Выздоровления: 3123
+3 за сутки
Смерти: 78
На 20 сентября
Обследованы: 201 126
+1 405 за сутки