08:49

Красивый фон и смартфон: чем заняться в первые выходные августа

Красивый фон и смартфон: чем заняться в первые выходные августа - Новости Калининграда

По данным исследования МТС, в этом году калининградцы охотнее тратили деньги на покупку новых гаджетов, чем на заграничные путешествия. Самыми востребованными девайсами стали Samsung Galaxy A10 и Samsung Galaxy A51В. Впрочем, хороший смартфон позволит поймать и зафиксировать лучшие мгновения лета. А впечатлений и в Калининградской области хватает. Сегодня мы подготовили идеи проведения "фотогеничного" уик-энда 1–2 августа в рамках нашего совместного проекта с МТС #Выходныерядом.

1 августа

  • Место: Виштынецкое озеро
  • Время: 8 часов и более
  • Катаемся на лодке по "Европейскому Байкалу"

Экипировка: удобная обувь и одежда, повербанки, фотоаппарат, паспорт.

Виштынецкое озеро называют "Европейским Байкалом" и "Жемчужиной Калининградской области". Его воды полны рыбой и ценными породами, берег представляет собой дивный белоснежный песок, а в зарослях у озера поют птицы. Здесь приятно просто погулять по удивительному природному парку или покататься на лодке. Но грести придётся вручную: моторные плавательные средства тут запрещены. С 1974 года водоём пополнил список природных памятников страны, а это значит, что озеро под охраной государства и любые действия, причиняющие резервуару вред, караются законом. Но нам переживать не стоит: в прокатах лодок и катамаранов точно знают, что разрешено. Фотографировать, кстати, не только можно, но и нужно.

Как добраться. Озеро находится на востоке региона в 180 км от Калининграда. Дорога до места займёт 3–4 часа, а значит, удобнее всего запланировать поездку с ночёвкой. Тем более, что номера на турбазах стоит от 1000 рублей за ночь. Из Калининграда до природного парка "Виштынецкий" на машине можно добраться в среднем за три часа. Для этого нужно выехать из Калининграда на трассу А229 и двигаться, минуя Гусев, до Нестерова. Далее через железнодорожный переезд необходимо следовать напрямую к озеру Виштынецкое.

2 августа

  • Место: Посёлок Краснолесье (Роминтен)
  • Время: 6 часов
  • Отправляемся в посёлок XVI века

Экипировка: удобная обувь и одежда, повербанки, фотоаппарат, паспорт.

Поселок Роминтен был известен ещё с XVI века и был вполне себе процветающим местом, здесь существовали десятки хозяйств. Но в XVII веке поселок пострадал от набега татар, а в XVIII его жителей наполовину убила чума. Но гордый посёлок не сдался и продолжил развиваться. В XIX веке через посёлок строят железнодорожную ветку Кёнигсберг-Эйдткунен (ныне Чернышевское), растёт число жителе, процветает торговля. Но в ходе Первой мировой войны поселок практически сгорел. Впрочем, его удивительная история и некоторая архитектура сохранились и до наших дней. Например, как память о войне сохранились каменный монумент, старые немецкие домики с черепичными крышами и надписями на языке их основателей, есть также причудливые средневековые дворики с деревянными колодцами, кирпичная кирха, прошедшая не одну реконструкцию.

Совместить любование посёлком лучше всего с посещением Виштынецкого озера. Советы, как лучше спланировать путешествие и добраться до места, доступны в описании маршрута на 1 августа.

Партнёрский материал

1 426
+35
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 19 сентября
Заражения: 3 941
+35 за сутки
Выздоровления: 3118
+3 за сутки
Смерти: 76
Обследованы: 198 182
+1 911 за сутки