14:46
Автор:

“Помогал тренерам, поднимал серьёзные темы”: что известно о погибшем на Балткосе подростке

“Помогал тренерам, поднимал серьёзные темы”: что известно о погибшем на Балткосе подростке - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Во вторник, 28 июля, на Балтийской косе утонул 16-летний учащийся Калининградского морского лицея. Региональная прокуратура организовала проверку, следствие проводит экспертизу. Очевидец Полина рассказала корреспонденту “Клопс” о том, как отдыхали участники группы и чем запомнился погибший.

В этот день Полина отдыхала на турбазе с родственниками. Отряд школьников, по её словам, на Балтийской косе появился только к вечеру. Девушка познакомилась с лицеистами и провела с ними несколько часов.

Приехали на турбазу они где-то в полвосьмого. Там пляж большой достаточно, всего метра 4 до воды пройти надо — в других местах со стороны залива поросль такая, никто особо не занимается", — рассказывает калининградка.

Лицейский отряд быстро разбил палатки, ребята разожгли костры, начали готовить еду. Дети в походе были разновозрастные, начиная с малышей семи лет. “Это внуки тренеров каких-то, их взяли с собой на отдых”, — пояснила Полина. 

Полина говорит, что группу в 25-30 несовершеннолетних сопровождали около семи взрослых педагогов.

До часу ночи ребята ещё плавали, на заливе волн же нет, спокойная вода, сопровождающие наблюдали за ними с больших шатров вдоль берега, а после посиделок и конкурсов всех отправили на отбой где-то в 2 часа ночи”.

Девушка вспоминает, что погибший парень особенно привлекал к себе внимание: у него были длинные крашеные волосы, весь вечер ходил с металлической кружкой, похожей на термос, и говорил, что единственное его увлечение — гулять по родному району. Тренерам он старался помогать, пытался перегонять катера.

В палатке он жил один — не в компании был, потому что редко катался на сборы такие. Другие мальчишки по трое-четверо поселились. Сидел возле огня, шутил с девчонками, спрашивал о жизни молодой, темы серьёзные поднимал. По-доброму как-то”, — делится она впечатлениями о подростке и рассказывает, что около часа юноша сидел рядом с ней.

Утром участники сбора вспоминали, что около трёх часов ночи слышали возле палаток странные звуки.  

Они думали, может, животные бродят по косе или владельцы турбазы проверяют порядок. Видимо, плохо парню стало, он пошёл к воде”, — рассказывает Полина и добавляет, что каким-то образом потом подросток оказался в заливе, а к катерам его прибило течением.

Как отметила девушка, в пять утра утопленника нашёл проводивший уборку разнорабочий. Юношу вытащили на берег, после этого начали звонить в экстренные службы.

Ждали очень долго. Из-за парома скорая и спасатели добрались до нас к 7.30-8 часам утра, позже подтянулись полицейские, следственный комитет. Опросили взрослых, запротоколировали всё”, — говорит она о том, что родителям позвонили только к часу дня.

В пресс-службе регионального СКР отметили, что на данный момент проводится экспертно-химическое исследование. “Дней пятнадцать, как минимум, медикам понадобится на это. Педагоги все были трезвыми”, — добавили в ведомстве.

10 603
+33
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 17 сентября
Заражения: 3 875
+33 за сутки
Выздоровления: 3077
+44 за сутки
Смерти: 76
На 16 сентября
Обследованы: 194 214
+1 991 за сутки