09:54

Калининградцы стали активно интересоваться частными домами

Калининградцы стали активно интересоваться частными домами - Новости Калининграда

На рынке недвижимости в Калининграде и по всей России наблюдается рост сделок по приобретению жилых домов и дач с земельными участками.

"Произошёл всплеск по покупке земельных участков среди жителей области на 30–40% по сравнению с прошлым годом", — подтверждает глава агентства недвижимости "Авеню Риэлт" Марат Субхангулов.

Во II квартале 2020 года Калининградская область заняла третье место в списке регионов России по средней стоимости загородной недвижимости. Об этом сообщает "Авито Недвижимость". Так, в указанный период средняя стоимость загородного дома в регионе составила 3,5 млн руб., что превышает показатель прошлого года на 2,8%. При этом по сравнению с I кварталом текущего года цена на загородное жильё в области не изменилась.

Как сообщают аналитики ЦИАН, поиск объявлений о продаже загородного жилья вырос на 25%. Гендиректор Союза профессиональных риэлторов Татьяна Гилёва уверена, что одной из причин повышенного спроса стало желание калининградцев обезопасить свои накопления из-за колебаний на рынке валют.

"Всплеск запросов и сейчас присутствует: купить участок, дачу, дом. Интерес к загородной недвижимости чувствуется. Вопрос в том, что и цены за это время несколько изменились. Многие в начале самоизоляции не понимали, как поступить. К тому же эти события совпали с ростом валюты, что обычно вызывает недоумение на рынке: некоторые владельцы снимают объекты с продажи. Такой дефицит предложений тоже рождает спрос. Мы предполагаем, что в течение сезона интерес будет достаточно устойчив".

Есть и другие причины активного интереса к покупке своего жилья. Во-первых, после отмены режима самоизоляции появилась возможность посмотреть дома и вживую оценить постройку и расположение. Во-вторых, к привычному режиму работы вернулись банки, МФЦ, юристы и другие службы: ничего не мешает совершить долгожданную покупку.

Помимо покупателей с запланированными сделками, есть и другая категория — это люди, которые решили приобрести недвижимость непосредственно во время самоизоляции. Получив больше свободного времени, они смогли в спокойной обстановке изучить все предложенные варианты и выбрать для себя подходящий.

А некоторые задумались о жилье за городом только во время вынужденного времяпрепровождения в своих квартирах. Ограничения выявили нехватку свободного "зелёного" пространства, где можно было бы отдыхать, проводить время с детьми или гулять с домашними животными.

Как следствие, калининградцы стали активнее брать ипотеку на покупку жилого дома или дачи с земельным участком недалеко от города, где можно жить в течение всего года. К решению приобрести собственное жильё многих подтолкнуло и снижение ставок по ипотеке. В Калининградском отделении Сбербанка отмечают, что с января по июнь текущего года семьи получили 67 кредитов на дома с земельным участком общей суммой на 127 млн рублей. Это количество жилищных кредитов в 1,5 раза больше, чем было выдано за аналогичный период 2019-го.

"За последние три месяца мы наблюдаем значительный рост сделок по ипотеке. После отмены режима самоизоляции особенным спросом стали пользоваться частные дома. Калининградцы стали активнее брать ипотеку на жилой дом, либо дачу с земельным участком. Чаще всего это благоустроенные дома, пригодные для круглогодичного проживания недалеко от Калининграда. Этому способствует и снижение ставок по ипотеке, и дополнительные акции, как, например, скидка 0,3% при условии электронной регистрации сделки. Кроме того, при оформлении ипотеки банк теперь не запрашивает у клиента технический паспорт, что существенно сокращает время на одобрение банком недвижимости и позволяет сэкономить", — рассказал управляющий Калининградским отделением ПАО Сбербанк Андрей Свердлов.

Ранее расходы на оформление технического паспорта в БТИ доходили до 25 тысяч рублей. С 7 июля 2020 года обязательное предоставление технического паспорта по домам, расположенным на земельных участках, было отменено.

Возможно, сейчас — лучшее время воплотить мечту в реальность и приобрести своё жильё за городом. Ранее мы писали об изменениях цен на жильё в Калининграде.

ПАО Сбербанк 

Новости компаний

9 435
+32
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 21 сентября
Заражения: 4 007
+32 за сутки
Выздоровления: 3123
+3 за сутки
Смерти: 78
На 20 сентября
Обследованы: 201 126
+1 405 за сутки